LA FIDEUA
Je ne vous présente pas un plat cuisiné par mes soins. C'est mon "chef perso" qui n'est autre que mon invité, qui s'est occupé de tout ! Là, je suis sûre, vous êtes dingue, vous en rêvez !
Que demander de mieux ? Rien à faire sauf à déguster. Mon chef (on va l'appeler NICOOK) nous a concocté une délicieuse fidéua.
Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'une spécialité Espagnole et plus précisement valencienne. La Fidéua qui est à l'origine un plat de pêcheurs, se compose de fruits de mer et de pâtes cuites dans un bouillon de poisson.
Il n 'y a pas de recette unique. Chacun l'adapte à son goût, à son envie et à son humeur.
Et voilà l'oeuvre du chef NICOOK :
Pour 10 personnes
Ingrédients :
1 kg de pâtes à fidéua
30 langoustines ou gambas
1 kg de moules
300 g d'anneaux de calamars
2 kg de lotte coupée en médaillon
820 g de tomates concassées
3 l de bouillon de poisson (3 litres d'eau + 5 c à c de fumet de poisson)
5 sachets de colorant alimentaire ou épices à paella
safran en herbe (5 x 0.085 g)
1/2 chorizo (préalablement pelé et tranché)
huile d'olive, sel, poivre
aioli (facultatif )
Gratter les moules et les faire ouvrir. Ne garder que la coquille contenant la moule.
Dans une poêle à paella, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir la lotte. Réserver.
Faire revenir dans un premier temps les langoustines. Réserver.
Faire rissoler les anneaux de calamar.
Ajouter les pâtes, le colorant et les tomates concassées.
Verser le bouillon de poisson. Ajouter la lotte.
Saler, poivrer.
Laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet de pâtes.
En fin de cuisson, décorer avec les gambas, les moules et les tranches de chorizo.
Vous pouvez déguster la fidéua avec un aioli ou un simple jus de citron.
On peut également y ajouter des poivrons rouges qu'il faut également faire revenir 5/6 minutes.