Lorsqu'il fait beau, les habitudes alimentaires sont différentes, on évite les plats dits "du terroir" ou consistants. Mais aujourd'hui, on ne se croirait pas au printemps, le temps est "tristounet" et il a fallu remettre les manches longues. Bref, tout ça pour vous dire que du coup j'ai eu envie de cuisiner un boeuf aux carottes. J'ai voulu changer du boeuf bourguignon au vin blanc ou de la daube provencale. L'idée était de réaliser un plat sans vin. J'ai piqué la recette sur "le blog de C'est Nathalie qui cuisine". Son intitulé m'a beaucoup plu "Boeuf aux carottes sans vin .. mais à déguster avec un bon vin". C'était excellent.

En accompagnement, vous pouvez mettre des pommes de terre, du riz, des pâtes ... mais n'oubliez pas le bon vin !

 

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Ingrédients:

1.5 kg de boeuf à braiser (gîte ou paleron)

6 carottes

1 gousse d'ail

1 oignon

2 brins de thym

3 feuilles de laurier

2 c à soupe de vinaigre balsamique

1.5 c à soupe de farine

sel, poivre, huile d'olive

Emincer l'oignon et hacher l'ail.

Eplucher et couper les carottes en fines rondelles.

Détailler la viande en morceaux.

Dans une cocotte, verser 1 c à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail.

Ajouter la viande et la faire roussir.

Incorporer ensuite le vinaigre balsamique et saupoudrer de farine. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

Ajouter les carottes, le thym, le laurier, saler et poivrer.

Verser dans la cocotte 50 cl d'eau et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 30.