La bûche a laissé la place à la reine de ce mois de janvier : la brioche des rois ou royaume.

Cette année j'ai essayé une nouvelle recette. Mais j'ai rencontré la même difficulté, la pâte était trop collante et donc impossible de pouvoir faire une couronne. Je ne perds pas l'espoir d'obtenir la pâte idéale.

 

P1060110

 

Ingrédients :

500 g de farine

2 oeufs + lait = 300 g
100 g de sucre

1 cuillère à café de sel

100 g de beurre

1 sachet de levure briochin

3 c à soupe de fleur d'oranger (à adapter selon les goûts)
sucre en grains


Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain et mettre le programme pâte levée ou pâte.

A la fin du programme, façonner la brioche en forme de couronne et déposer un ramequin au milieu de la pâte pour garder la forme du trou. C'est cette étape que je n'ai pas réussi à faire.

Laisser lever dans un endroit tiède pendant 40 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Badigeonnez la brioche d'un mélange de jaune d'oeuf, lait et sucre. Parsemer de sucre en grains. Faire cuire pendant environ 35 minutes.