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Co se marre en cuisine...
20 avril 2017

DAUBE PROVENCALE

 

Alors qu'on se croyait presque en été, ce matin ... aglagla !

C'est la matinée la plus froide de la semaine dixit Monsieur Météo.

Du coup j'ai eu envie de préparer un plat que je fais plutôt en hiver. Mais il y a aussi une autre raison, euh j'hésite à vous le dire ... bon tant pis, vous allez dire oh ! les gourmands ! et bien je fais de la place dans le congélateur pour pouvoir mettre des glaces ! Du coup, j'ai sorti la viande pour préparer une bonne daube provencale au vin rouge cette fois. Si vous voulez une recette avec du vin blanc, direction le boeuf bourguignon par ICI.

 

P1080450-001

 

Pour 6 personnes

Ingrédients :

1.5 kg de boeuf à braiser (gîte ou paleron)

200 g de lardons

400 g de carottes

2 oignons

2 gousses d'ail

1 bouquet garni

1 bouteille de vin rouge

4 c à soupe d'huile d'olive

(3 c pour la marinade et 1 pour faire dorer la viande)

sel, poivre

le zeste d'une orange non traitée

 

 

La veille, couper la viande en morceaux, peler et émincer les carottes.

Hacher les oignons. Ecraser les gousses d'ail.

Dans un récipient, mettre la viande, les carottes, les oigons, l'ail, le bouquet garni, le zeste d'orange et l'huile d'olive.

Arroser de vin rouge. Couvrir et faire mariner toute la nuit.

Le lendemain, retirer la viande de la marinade (la garder).

Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viande avec 1 c à soupe d'huile d'olive ainsi que les lardons.(au moins 5 minutes).

Verser ensuite sur la viande la marinade (vin, oignons, ail, carottes etc ...).

Saler, poivrer.

Couvrir et faire cuire à feu doux 4 heures.

A mi-cuisson, mélanger une petite cuillère de farine avec un peu de sauce pour la faire épaissir.

 

PS : l'idéal est de la faire la veille et de la réchauffer le jour J, environ 1 heure.

 

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Commentaires
D
C'est bien vrai.
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T
C'est tellement bon la daube ! Pourquoi se priver en été sous prétexte que c'est un plat hivernal ! Je me demande s'il ne serait pas possible de la faire avec des restes de BBQ... Le petit goût fumé devrait rendre à merveille en plus ...
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M
Quand on aime, peu importe le temps.
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M
Humm ça a l'air trop trop bon ^^ merci
Répondre
D
C'est trop bon.biz
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  • RIEN NE VAUT UN PETIT PLAT POUR COMBLER UN PETIT CREUX ... Originaire de MONTPELLIER (dans le Sud de la France), maman de trois enfants, 2 garçons et une fille, j'adore la cuisine, la danse et la fête toujours dans le rire et la bonne humeur
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