DAUBE PROVENCALE
Alors qu'on se croyait presque en été, ce matin ... aglagla !
C'est la matinée la plus froide de la semaine dixit Monsieur Météo.
Du coup j'ai eu envie de préparer un plat que je fais plutôt en hiver. Mais il y a aussi une autre raison, euh j'hésite à vous le dire ... bon tant pis, vous allez dire oh ! les gourmands ! et bien je fais de la place dans le congélateur pour pouvoir mettre des glaces ! Du coup, j'ai sorti la viande pour préparer une bonne daube provencale au vin rouge cette fois. Si vous voulez une recette avec du vin blanc, direction le boeuf bourguignon par ICI.
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1.5 kg de boeuf à braiser (gîte ou paleron)
200 g de lardons
400 g de carottes
2 oignons
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 bouteille de vin rouge
4 c à soupe d'huile d'olive
(3 c pour la marinade et 1 pour faire dorer la viande)
sel, poivre
le zeste d'une orange non traitée
La veille, couper la viande en morceaux, peler et émincer les carottes.
Hacher les oignons. Ecraser les gousses d'ail.
Dans un récipient, mettre la viande, les carottes, les oigons, l'ail, le bouquet garni, le zeste d'orange et l'huile d'olive.
Arroser de vin rouge. Couvrir et faire mariner toute la nuit.
Le lendemain, retirer la viande de la marinade (la garder).
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viande avec 1 c à soupe d'huile d'olive ainsi que les lardons.(au moins 5 minutes).
Verser ensuite sur la viande la marinade (vin, oignons, ail, carottes etc ...).
Saler, poivrer.
Couvrir et faire cuire à feu doux 4 heures.
A mi-cuisson, mélanger une petite cuillère de farine avec un peu de sauce pour la faire épaissir.
PS : l'idéal est de la faire la veille et de la réchauffer le jour J, environ 1 heure.