BRIOCHE TRESSEE
Quel bonheur de goûter ou de déjeuner avec une petite grosse part de brioche maison ! C'est la première fois que je testais la brioche tressée. J'ai craqué sur celle de JULIE du blog "Passion Cuisine de Julie" et la sienne me faisait tellement envie qu'il fallait absolument que j'en prépare une. J'ai pris sa recette telle quelle, mais j'ai choisi d'utiliser la machine à pain. Si vous n'en avez pas, suivez les bons conseils de JULIE.
J'ai oublié de vous parler d'un problème avec cette brioche : quand on finit le dernier bout, on pense déjà au moment où on va en faire une autre ! lol !
La pâte permet de réaliser 2 brioches, que vous verrez disparaître à une allure incroyable !
Ingrédients :
20 cl de lait
2 oeufs
70 g de beurre
80 g de sucre en poudre
1 c à café et demi de sel
500 g de farine type 55
2 sachets de levure boulanger Briochin
(pour la dorure 1 jaune d'oeuf + 1 c à café de lait)
Pour cette recette, inutile de préchauffer le four, la cuisson démarrera four froid.
Mettre tous les ingrédients dans la MAP suivant l’ordre de la recette. Choisir le programme pâte.
A la fin du programme, sortir la pâte et la diviser en deux.
Dégazer la pâte à l'applantissant avec le rouleau à pâtisserie.
Diviser chaque moitié en 3 parts de poids identique.
Former 3 boudins.
Tresser les 3 boudins et installer la tresse dans un moule à cake.
Faire la même chose avec l'autre moitié.
Recouvrir les deux brioches avec un torchon propre et laisser lever 45 minutes.
Pendant ce temps, fouetter le jaune d’oeuf avec la cuillère de lait et badigeonner les brioches.
Ajouter quelques perles de sucre.
Ensuite enfourner les brioches à 180 ° pendant 30 minutes. (inutile de préchauffer le four)
Si elles dorent trop vite, les couvrir avec du papier aluminium.
Dès la sortie du four, démouler les brioches et les laisser refroidir sur une grille.