Navette de Marseille
Pour certains, la chandeleur est synonyme de crêpes, pour d'autres, comme à Marseille c'est la navette. Gâteau emblématique, elle a même sa célébration dans la plus vieille église de la Ville. Les navettes sont des biscuits secs parfumés à la fleur d'oranger en forme de petites barques aux pointes pincées. En accompagnement d'un thé, d'une infusion, c'est vous qui allez en "pincer" pour cette petite gourmandise.
J'ai pris la recette sur le blog "Alter Gusto" (ICI)
Pour 12 navettes :
Ingrédients :
250 g de farine
60 g de sucre
1 Zeste de citron non traité
1 oeuf
40 ml d'eau de fleur d'oranger
60 ml d'huile d'olive
Préchauffer le four à 160 °.
Battre l’œuf et le sucre.
Incorporer l'huile, le zeste de citron, la fleur d'oranger et la farine (sans trop travailler la pâte).
Vous obtiendrez une pâte souple. Si elle est collante, ajouter un peu de farine.
Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte en 12 morceaux.
Rouler chaque morceau en petit boudin d'environ 1.5 cm de diamètre et 7 cm de long.
Pincer les bouts pour former une petite barque et fendre le centre dans le sens de la longueur.
Poser les navettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 30 minutes environ.