25 novembre 2014

SOUPE DE LENTILLES

Aujourd'hui il fait un temps de chien !  Vous l'avez compris : je n'ai rien contre le meilleur ami de l'homme ... Notre bon vieux toutou n'y est pour rien, simplement il fait un temps exécrable. Alors quoi de plus chaleureux qu'une bonne soupe pour débuter une soirée automnale ?         Ingrédients (pour 5 personnes)   1 grosse boite de lentilles 1 boite de tomates pelées en conserve (400ml) 2 oignons 1 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes) 3 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 16:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 novembre 2014

TARTE COURGETTES CHEVRE MENTHE

Me voilà de retour après plus d'un mois d'absence. Je vous ai laissé avec les intempéries et je reviens  il fait un temps de chien ! Vous l'avez compris : je n'ai rien contre le meilleur ami de l'homme ... Notre bon vieux toutou n'y est pour rien, simplement il fait un temps exécrable. Une bonne tarte aux courgettes et au chèvre. Et bien sûr, ne pas oublier la menthe !  ah la menthe !!! allez stop, pas de nostalgie. Gardons l'énergie de l'été pour affronter l'hiver.   Ingrédients : 1 kg de courgettes 100 g de... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 août 2014

TARTE AUX EPINARDS ET AUX PIGNONS

  Qui n'a pas entonné la célèbre chanson de CARLOS "je préfère manger à la cantine" ... oui mais avec le souvenir des copains et des copines, mais surtout pas celui de certains plats "non identifiables"... comme par exemple les épinards ... quel cauchemar ! Heureusement, ce légume a eu ses lettres de noblesse avec les aventures de POPEYE puisant sa force herculéenne dans les épinards. Alors est-ce pour avoir la force surhumaine de ce célèbre marin, héros de dessin animé, avant la rentrée que j'ai décidé de faire cette tarte... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 août 2014

SALADE COURGETTES FETA

L'été, on a plus envie de passer du temps à la piscine ou sur le transat qu'à la cuisine, n'est-ce pas ? J'avais envie d'essayer les courgettes crues. Alors que diriez-vous d'une salade estivale ? Toute la famille adore les courgettes mais crues ... tout le monde était sceptique. Et bien, agréable surprise, la courgette crue a fait l'unanimité. C'était frais, croquant, bref ... exquis ! Ah la courgette a plus d'un tour dans son sac. La seule limite avec la courgette c'est ... le manque d'imagination !     Pour 4... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 19:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 juillet 2014

TARTE TAPENADE THON ET POIVRONS

Je veux du soleil !!!  Je veux de la couleur ! Voilà les ingrédients de cette jolie tarte. Toute en couleurs, qui sent bon le Sud. A savourer en fermant les yeux et vous entendrez les cigales !     Ingrédients : 1 pâte feuilletée 1/2 pot de tapenade verte (de 90 g) 1/2 pot de tapenade noire (de 90 g) 1 boite de thon à l'huile (186 g poids net égoutté) 2 pots de poivrons grillés à l'huile   Tapissez le moule avec la pâte feuilletée.  Mélangez les deux tapenades et tartinez modérément le fond de... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 19:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 avril 2014

Tartes fines au boeuf, parmesan et basilic

Je pourrais qualifier cette recette de facile mais surprenante. Une entrée sur un fond de tarte, c'est  attrayant mais surtout très élégant. Cette délicieuse entrée a remporté tous les suffrages.     Ingrédients pour 6 personnes : une pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf 30 g de basilic frais 1 citron 10 cl d'huile d'olive 300 g de carpaccio de boeuf (prêt à l'emploi) 60 g de parmesan coupé en copeaux sel de guérande, poivre en grains aux baies roses   Découper des disques de 10 à 12 cm de diamètre dans... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 mars 2014

CREME DE CHOU FLEUR AU CURRY ET MOULES

Les cocottes ont la côte ! Pour changer du traditionnel gratin de chou fleur à la béchamel, la crème de chou fleur est facile à faire. En plus, comme entrée c'est assez original. Fini le casse tête du chou fleur pour les enfants. Ils ont adoré, bon,  certains ont quand même enlevé les moules ... !     Pour 6 mini cocottes :  500 g de chou fleur 1 blanc de poireau 40 g de farine 40 g de beurre 1 l de bouillon de volaille 10 cl de crème liquide 300 g de moules (surgelées sans coquille) 1 dl de vin... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 mars 2014

TARTE FINE AU CHEVRE

Quand sonne la fin du week end, on n'a pas vraiment envie de passer deux heures en cuisine alors solution rapidité. La tarte fine au chèvre, rapide et facile, voilà le remède miracle au diner anti-blues du dimanche soir.   Ingrédients : 1 pâte brisée 2 c à soupe de crème fraiche épaisse 2 c à soupe d'échalotes ciselées surgelées 1 buche de chèvre (environ 180 g) gruyère râpé   Préchauffer le four à 180°.  Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir la pâte avec les 2 c à soupe de crème.... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 février 2014

CREME DE POTIRON AU GORGONZOLA

Bon d'accord, cet hiver n'est pas le plus froid que l'on ait connu mais c'est tellement bon ... la crème de potiron. Et le truc en plus, la petite astuce qui fait que votre crème de potiron sera exceptionnelle : les dés de gorgonzola. Sa couleur orangée, j'adore !   Pour 6 personnes : Ingrédients : 400 de potiron 150 g de pommes de terre 1 petit poireau 1/2 oignon 30 g de beurre 40 cl de bouillon de volaille 1 feuille de laurier 50 de crème épaisse 50 g de gorgonzola sel fin, poivre   Epluchez les... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 janvier 2014

VELOUTE D'ASPERGES

"Rendons à CESAR ce qui est à CESAR"... et bien là l'expression serait plutôt "rendons à LA POULETTE... sa recette" LA POULETTE, aussi aime cuisiner et nous échangeons beaucoup d'idées. Et là c'était son idée ... elle s'est inspirée d'une recette qu'elle a modifiée ... Ses invités ont adoré... les miens aussi... Quel succès quand LA POULETTE se creuse la tête !   Ingrédients (pour 8 personnes) : 1 kg d'asperges (les miennes étaient surgelées) 150 g de pommes de terre 1 petit poireau 1/2 oignon 30 g de beurre 80 cl... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]