16 janvier 2013

CHILI CON CARNE

  Souvent considéré comme un plat mexicain à cause de son nom aux consonances espagnoles, le chili con carne est en fait un mets typiquement américain. Je pense que mon Amie KELLY G. sera ravie que je le précise. Et pour l'anecdote il se dit que "l’arôme d’un bon chili doit créer un plaisir aussi fort que celui d’un baiser passionné de la personne que l’on aime".  alors... Chaud devant ! J'ai la main légère sur les épices à cause des enfants mais libre à vous de le relever à votre guise !          ... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

VELOUTE DE POTIRON

"Mieux vaut pas de cuillère que pas de soupe" (Proverbe Allemand) Le froid est au rendez-vous aujourd'hui... alors une petite soupe pour se réchauffer.   Ingrédients : 600g de chair de potiron 1 bouillon cube volaille 1/2l d'eau 1/4l de lait gros sel Dans un faitout, mettre la chair de potiron coupée en cubes ainsi que les autres ingrédients. Cuire environ 30 minutes à couvert.Quand c'est cuit, mixer, puis vérifier l'assaisonnement. Pour la présentation, mettre une cuillère à soupe de crème fraiche.   ... [Lire la suite]
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14 janvier 2013

PETITES TOURTES AU JAMBON

    Une entrée "bluffante" et facile à réaliser. Pour un moule à 6 tartelettes (le mien est en silicone) : 2 pâtes feuilletées 3 tranches de jambon coupées en lamelles 60 g de gruyère 100 g de crème épaisse (ou 10 cl) 20 ml de porto (facultatif) poivre pour dorer : 1 jaune d'oeuf   Préchauffez le four th 7 ou 210. Garnissez de pâte les alvéoles du moule à tartelettes et posez sur la pâte les lamelles de jambon. Saupoudrez de gruyère râpé.Mélangez la crème, le porto, le poivre et répartissez le mélange... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

BRIOCHE SUEDOISE AU NUTELLA

  "Hâtons-nous de succomber à la tentation, avant qu'elle ne s'éloigne." EPICURE Et bien chez nous, la brioche ne risque pas de s'éloigner bien loin... à peine sortie du four... la tentation est trop grande car déjà une bonne odeur se répand dans la cuisine... J'ai trouvé cette recette sur le blog de Papilles et Pupilles. Elle est très facile à faire et succès garanti.    Ingrédients :  250 mlde lait tiède125 de beurre 50g de sucre1 cuillère à café de sel fin475g de farine T551 cuillère à café et demi de... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

LE ROYAUME ou les péripéties du ROYAUME

  Au moment de l'épiphanie et des rois mages, les galettes et les royaumes sont à la fête. Exit la première place à la bûche. J'ai toujours entendu parents et grands parents appeler cette brioche "LE ROYAUME". Mais il y a tout un rituel avant de le déguster.On découpe le royaume en plusieurs parts.Le plus petit de la famille se cache, par exemple sous la table et attribue chaque part à quelqu'un .... pour MAMAN, pour PAPA...ETC.. et suspens pour la fève. Tradition oblige, celui qui a la fève doit choisir sa reine... mais... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

VERRINE DE MOUSSE DE BETTERAVE

  Afin d'éviter les cacahuètes, ou autres biscuits apéritifs, j'ai fait ces petites verrines qui ont eu beaucoup de succès tant par leur goût que par leur couleur. Elles étaient très gaies et surtout très bonnes !!!   Pour 8 verrines Ingrédients : 2 betteraves 1 yaourt à la grecque 1 c à soupe de vinaigre balsamique 1 c à soupe d'huile d'olive 1 c à soupe de ciboulette surgelée sel  poivre   Coupez les betteraves en cubes. Mixez tous les ingrédients dans un robot. Versez dans les verrines et... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

FLAN A LA NOIX DE COCO

   Pour changer des bûches "stars des fêtes de fin d'année", et avant de commencer les galettes ou royaumes (brioche des rois) j'ai testé un dessert bien frais.   Ingrédients : 3 oeufs 1 boite moyenne (400 g) de lait concentré sucré même quantité de lait demi écrémé 125 g de noix de coco râpée   Dans un bol, battez les oeufs, ajoutez le lait concentré, le lait ordinaire et la noix de coco râpée. Versez le mélange dans un moule à cake et faites cuire au four pendant environ 40 minutes th 180 °. Vérifiez... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

TARTE AUX POMMES RAPEES ET CITRON

  Au lieu de faire light à l'approche des fêtes, j'ai testé la tarte aux pommes avec une petite touche d'acidité. La recette prévoyait 150 g de sucre en poudre (ce que j'ai mis) mais nous avons trouvé un peu trop sucré. La prochaine fois je ne mettrai que 120 g de sucre. Par contre, l'association pommes/citron, j'adore !!!   Préparation (pour 6 personnes) : 1 pâte brisée 3 grosses pommes 150 g 120 g de sucre en poudre 2 oeufs 80 de beurre fondu 1 citron   Eplucher les 3 pommes et les râper dans un saladier.... [Lire la suite]
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23 décembre 2012

BRANDADE DE CABILLAUD AUX OLIVES NOIRES

  J'ai trouvé l'inspiration dans un livre tupperware et j'ai adapté car je n'avais pas forcément les ustensiles requis. J'ai fait cette recette en plat principal. En accompagnement une salade craquante... Nous aimons beaucoup les coeurs de sucrine. Pour 8 personnes : 8 filets de cabillaud 800 ml de lait 3 gousses d'ail épluchées 1 branche de thym 1 feuille de laurier 100 g d'olives noires dénoyautées (environ 30 g) 2.5 kg de pommes de terre 50 ml d'huile d'olive sel, poivre chapelure   Faites préchauffer le... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

MANTECADOS

  Et cette fois c'est l'ainé de la famille  (nous l'appellerons AS 007 car il adore JAMES BOND 007) qui se lance dans la cuisine. En cours d'espagnol, il a étudié la recette des mantecados. Ce sont des petits biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ou au zeste de citron et typiques de la pâtisserie andalouse. Il a donc fallu passé "aux travaux pratiques". Epreuve réussie, c'était vraiment très bon alors mon AS 007 mérite bien 20/20. OLE !!!!   Ingrédients pour une dizaine de mantecados, suivant leur taille ... [Lire la suite]
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