Gâteau Poisson d'Avril
Pas question de jouer la morosité même si la période n'est pas joyeuse parce qu'aujourd'hui c'est le 1er avril ! Tous aux fourneaux pour réaliser un joli poisson sous forme de gâteau !
Un petit moment de détente suivi d'un petit mot de plaisir lors de la dégustation.
J'ai pris l'idée de ma petite cousine qui en a réalisé un absolument magnifique ! Haute comme 3 pommes et déjà experte en pâtisserie, bravo Clara !
J'ai réalisé un gâteau de savoie que j'ai parfumé à l'orange.
Et si je vous dis qu'il n'était pas bon, hyper dur avec un mauvais goût ..... mais non POISSON D'AVRIL !
Ingrédients pour un moule de 25 cm :
6 jaunes d'oeufs
7 blancs d'oeufs
150 g de maizena
140 g de sucre en poudre
1 c à soupe de sucre glace
1 orange non traitée
1 c à café de grand marnier (facultatif)
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 220 °.
Beurrer et saupoudrer de sucre glace un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Dans le bol du robot, fouetter les jaunes et 100 g sucre environ 10 minutes.
Dans un saladier, monter les blancs en neige (ne pas oublier de mettre le 7ème blanc) avec la pincée de sel. Ajouter les 40 g de sucre restant.
Tamiser la maîzena.
Dans le mélange oeufs/sucre, incorporer délicatement à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois : une cuillère de maîzena, 1 cuillère de blancs d'oeufs jusqu'à épuisement des ingrédients.
Râper l'écorce de l'orange entière et l'ajouter au mélange ainsi que la cuillère de grand marnier (facultatif).
Verser la préparation dans le moule.
Mettre au four durant 6 minutes à 220°.
Baisser la température du four à 130° et poursuivre la cuisson 35 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau et laisser 5 minutes de plus si nécessaire.