FRAISIER
La saison des fraises est arrivée. Enfin ! "dixit PEPETTE. Cela fait plus de deux mois qu'elle me demande "Elles arrivent quand les fraises ?" Vous voulez connaître la raison de son impatience ? Tout d'abord elle adore ce fruit (moi aussi d'ailleurs, avec un peu de chantilly.. beaucoup .. !) et ensuite car elle rêve de déguster un fraisier.
Ce n'est pas vraiment un fraisier (les pâtissiers ne seraient pas contents) mais un gâteau de savoie garnie de crème chantilly et de fraises. Bon, il ne reste plus qu'à lui trouver un nom, alors !
Ingrédients :
600 g de fraises
50 cl de crème entière
35 g de sucre glace
6 jaunes d'oeufs
7 blancs d'oeufs
150 g de maizena
140 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 ère étape : le gâteau de savoie
J'ai pris la recette d'Anne du blog "Papilles et Pupilles" intitulée "Gâteau de savoie super moelleux".
Beurrer et saupoudrer de sucre glace un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 220 °.
Dans le bol du robot, fouetter les jaunes et 100 g sucre environ 10 minutes.
Dans un saladier, monter les blancs en neige (ne pas oublier de mettre le 7ème blanc) avec la pincée de sel. Ajouter les 40 g de sucre restant.
Tamiser la maîzena.
Dans le mélange oeufs/sucre, incorporer délicatement à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois : une cuillère de maîzena, 1 cuillère de blancs d'oeufs jusqu'à épuisement des ingrédients.
Verser la préparation dans le moule.
Mettre au four durant 6 minutes à 220°. Baisser la température du four à 130° et poursuivre la cuisson 35 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau et laisser 5 minutes de plus si nécessaire.
2ème étape : la chantilly
Placer la crème au congélateur 10 minutes avant de commencer.
Dans un saladier bien froid, battre la crème avec le sucre glace.
La chantilly est prête lorsqu'elle forme un bec au bout du fouet.
3ème étape : le montage
Nettoyer et couper les fraises en deux.
Quand le gâteau de savoie a refroidi, le couper en deux.
Etaler une couche de chantilly.
Disposer les fraises sur la chantilly.
Le refermer avec l'autre moitié. Recouvrir de chantilly et décorer de fraises.