07 février 2015

BRIOCHE BUTCHY

Depuis le temps que je la voyais sur les blogs j'ai eu envie de la faire. En plus quand j'ai vu les photos sur "AMUSES BOUCHE" et "La faim des bananes", j'ai craqué. C'est un délice ! Aucun regret ! Ah si : un seul. Elle n'était pas assez grosse et les parts étaient trop petites. Bref, vous aurez compris qu'il faut que j'en refasse une car ma tribu de petits et grands gloutons n'a pas résisté.     Ingrédients : - 500g de farine -  1 sachet de levure boulangère en poudre (ou 15 g de levure fraiche) - 1 c à c de... [Lire la suite]
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08 janvier 2015

BRIOCHE DES ROIS n°2

La bûche a laissé la place à la reine de ce mois de janvier : la brioche des rois ou royaume. Cette année j'ai essayé une nouvelle recette. Mais j'ai rencontré la même difficulté, la pâte était trop collante et donc impossible de pouvoir faire une couronne. Je ne perds pas l'espoir d'obtenir la pâte idéale.     Ingrédients : 500 g de farine 2 oeufs + lait = 300 g100 g de sucre 1 cuillère à café de sel 100 g de beurre 1 sachet de levure briochin 3 c à soupe de fleur d'oranger (à adapter selon les goûts) sucre en... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

PAIN DE MIE

A l'apéritif, légèrement toasté le pain de mie est de sortie.  Mais également, tartiné  de  confiture ou avec deux carrés de chocolat, il aime s'inviter au goûter. La mie est légère et fine, mais par contre j'ai trouvé la croute un peu dure.  Va falloir s'améliorer !     Ingrédients : 325 ml d'eau 2 cs d'huile de tournesol 2 cc de sel 2 cs de sucre 2.5 cs de lait en poudre 600 g de farine spéciale pain 1.5 cc de levure boulangère Versez l'eau, l'huile de tournesol, le sel, le sucre et le... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

PAIN D'EPICES (à la MAP)

Mon premier pain d'épices. Les premiers chocolats du calendrier de l'Avent ont été dévorés, le sapin revêt ses habits de fête, la maison est décorée. L'esprit de Noêl est là  mais ... il manque quelque chose. Une bonne odeur de vin chaud ou de pain d'épices. Alors je me lance, ce sera mon premier pain d'épices.   Ingrédients : 5 clous de girofle 40 ml de lait 1 oeuf 100 g de sucre roux 1 pincée de sel 4.5 cc de mélange 4 épices 300 g de miel 45 g de beurre 350 g de farine blanche 80 g de farine complète 4 cc... [Lire la suite]
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30 août 2014

PAIN BRIOCHE A LA FLEUR D'ORANGER

  La rentrée approche,  alors c'est l'occasion de profiter d'un bon petit déj dans le jardin avec un savoureux pain brioché.     Ingrédients : 500 g de farine T 55 2 CS d'eau de fleur d'oranger 2 oeufs 80 g de beurre 180 ml de lait 1 paquet de levure boulangère 60 g de sucre 1.5 cc de sel   Dans la map, versez le lait, le beurre, les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, le sucre et le sel dans la cuve. Ajoutez la farine et la levure boulangère. Sélectionnez le programme (Pain brioché) et la... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

CHELSEA BUNS

Abandonnez les habituels clichés sur la pâtisserie anglaise et testez ces délicieux CHELSEA BUNS. Avec un bon thé, le petit doigt en l'air... Vous n'aurez pas besoin de traverser la Manche... c'est royal !   Pour les BUNS : 175 ml de lait 50 g de beurre doux 450 g de farine (type 55) 1 c à café de sel 3 c à soupe de sucre 7 g de levure de boulanger sèche 1 oeuf La garniture : 50 g de beurre fondu 45 g de sucre de canne 150 g de raisins secs 1 pomme verte pelée et râpée cannelle Dans la machine à pain, mettre... [Lire la suite]
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15 mars 2013

PAIN BRIOCHE A LA CREME DE MARRON

Qui ne connaît pas le célèbre tube de crème de marrons avec comme mascotte MARONO, le personnage vêtu de bogues de châtaignes et de feuilles de châtaigniers. Alors aujourd'hui, pour lui rendre hommage la recette de ce pain brioché au goût discret de crème de marrons.   Programme : pain brioché 500 g de farine T55 5 cs de crème de marrons 80 g de beurre 200 ml de lait 2 oeufs 1 paquet de levure boulangère 50 g de sucre 1 cc de sel Versez le lait, le beurre, les oeufs, le sucre, le sel et la crème de marrons dans la... [Lire la suite]
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31 janvier 2013

PAIN AUX CEREALES

Une première recette de pain aux céréales à la machine à pain. Mais j'avoue sans trop de tracas car j'ai utilisé une préparation pour pain aux céréales et  suivi la recette inscrite sur le paquet. C'est très rapide, la machine à pain s'occupe du pétrissage.   1° Versez dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre : 320 ml d'eau tiède 500 g de la préparation   2° Lancez le programme "pâte levée" de la machine à pain. 3° Façonnez puis laissez reposer à température ambiante jusqu'au doublement du volume... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

BRIOCHE SUEDOISE AU NUTELLA

  "Hâtons-nous de succomber à la tentation, avant qu'elle ne s'éloigne." EPICURE Et bien chez nous, la brioche ne risque pas de s'éloigner bien loin... à peine sortie du four... la tentation est trop grande car déjà une bonne odeur se répand dans la cuisine... J'ai trouvé cette recette sur le blog de Papilles et Pupilles. Elle est très facile à faire et succès garanti.    Ingrédients :  250 mlde lait tiède125 de beurre 50g de sucre1 cuillère à café de sel fin475g de farine T551 cuillère à café et demi de... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

LE ROYAUME ou les péripéties du ROYAUME

  Au moment de l'épiphanie et des rois mages, les galettes et les royaumes sont à la fête. Exit la première place à la bûche. J'ai toujours entendu parents et grands parents appeler cette brioche "LE ROYAUME". Mais il y a tout un rituel avant de le déguster.On découpe le royaume en plusieurs parts.Le plus petit de la famille se cache, par exemple sous la table et attribue chaque part à quelqu'un .... pour MAMAN, pour PAPA...ETC.. et suspens pour la fève. Tradition oblige, celui qui a la fève doit choisir sa reine... mais... [Lire la suite]
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