TARTE FINE A LA TOMATE, AU THON ET AU BASILIC
Un intitulé bien long pour une recette très facile à faire... et très rapide.
Une pâte toute prête, de préférence feuilletée, quelques tomates, une boîte de thon et voilà le tour est joué. Ah j'oubliais le basilic, mais qui n'a pas à cette période de l'année, son petit pot de basilic sur sa fenêtre ou dans le jardin.
Recette trouvée dans le livre "Tartes Express" de Martine Lizambard. Il est super, on a envie d'essayer toutes les recettes !
Ingrédients :
1 rouleau de pâte brisée
300 g de thon entier à l'huile
4 tomates
2 c à soupe de moutarde
100 g de purée de tomates au naturel (en conserve)
5 cl d'huile d'olive
2 c à soupe de feuilles de basilic finement ciselées + quelques feuilles pour le décor
sel, poivre
Mélangez 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive et le basilic. Egouttez le thon, puis séparez-le en grosses miettes.
Coupez les tomates en rondelles. Retirez sommairement les graines, puis mettez-les dans un plat creux avec la moitié de l'huile au basilic. Retournez-les plusieurs fois pour bien les enrober d'huile.
Préchauffez le four à 200 ° (th 6-7).
Déroulez la pâte et posez-la sur une plaque avec son papier sulfurisé. Piquez toute la surface avec une fourchette.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le disque de pâte de moutarde, en laissant une bande de 1 cm tout autour, puis étalez la purée de tomate. Disposez ensuite les rondelles de tomates en cercle, en les faisant se chevaucher. Salez, poivrez et faites cuire 20 minutes.
Sortez la tarte du four, répartissez le thon et arrosez avec le reste d'huile d'olive au basilic. Remettez 3 ou 4 minutes au four. Servez chaud ou froid, décoré de feuilles de basilic.