CAKE A L'ORANGE ET AUX EPICES DE NOËL
A l'heure du thé, ce cake aux senteurs de Noël aura du succès ! Un parfum envoûtant d'orange et d'épices se répandra dans la maison. Ambiance cocooning auprès du sapin ou devant un film de Noël.
J'ai emprunté la recette à Anne du blog "Papilles et Pupilles". Un régal !
Ingrédients :
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 orange bio
125 g de dés d’oranges confites
2 oeufs
110 g de sucre roux
175 ml de crème entière
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 cuillère à café de mélange quatre épices
15 g de beurre pour le moule
Préchauffez le four à 180°.
Zestez finement l'orange.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et montez les blancs en neige ferme.
Fouettez les jaunes avec le sucre, la vanille liquide, le zeste d'orange et le mélange quatre épices.
Versez la crème liquide et fouetter énergiquement.
Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure et les dés d'oranges confites (en plusieurs fois, pour éviter les grumeaux).
Remuez et incorporez délicatement les blancs montés en neige.
Versez cette préparation dans le moule à cake beurré et fariné.
Enfounez pour 45 minutes de cuisson.
Verifiez la cuisson avec la lame du couteau.
Laissez refroidir avant de démouler.