TATIN D'ENDIVES AU ROQUEFORT
Après avoir goûté cette tatin au restaurant, j'ai voulu la tester à la maison. C'était pas gagné car Mister SPEEDYV n'aime pas les endives cuites à cause de leur amertume. Et bien, bonne surprise, il a adoré. En effet, cuisinées de cette façon, les endives deviennent fondantes et ne sont plus amères.
Ingrédients :
1 kg d'endives
1 pâte brisée
150 g de roquefort
80 g de beurre
2.5 c à soupe de sucre blond
sel, poivre
Préchauffez le four à 180°.
Lavez les endives, enlevez le coeur et coupez les en quatre.
Dans une sauteuse, faites chauffer 40 g de beurre et mettez les à cuire environ 20 minutes afin qu'elles soient bien dorées. Laissez les refroidir.
Coupez le reste du beurre en dés et mettez-les dans un moule à tarte. Saupoudrez de sucre et placez le moule dans le four quelques minutes.
Sortez-le du four et disposez les endives en rosace. Salez et poivrez légèrement.
Émiettez le roquefort sur les endives (en gardez un peu pour le décor).
Déroulez la pâte sur les endives et rabattez l'excédent à l'intérieur du moule.
Enfournez pour environ 40 minutes.
A la sortie du four, retourner la tatin sur un plat.
Décorer avec le roquefort réservé.