21 janvier 2013

POT AU FEU DE DINDE

Une invitation très sympathique avec un délicieux "pot au feu de dinde". J'ai aussitôt demandé la recette à notre hôte "la poulette" tant nous nous sommes régalés. Aussitôt, j'ai mis en application... miam... merci "la poulette".   INGREDIENTS : Pour 5/6 personnes 2 cuisses de dinde (600 g chacune) 3 poireaux 2 navets 10 carottes 10 pommes de terre ail, thym, 2 bouillons de volaille maggi, 1 kubor   Déposer les deux cuisses de dinde dans un grand faitout, les couvrir d’eau froide. Ajouter l'ail, le thym, les... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

CAKE AUX FRAMBOISES

à déguster au goûter accompagné d'un bon thé et d'une bonne copine !   INGRÉDIENTS (pour 1 cake et 5 mini) - 3 œufs- 170 g de sucre semoule- 160g de farine- 1 sachet de levure (1 cuillère à café)- 150 g de beurre - 200 g de framboises (j'ai utilisé des framboises surgelées)   Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier mélangez au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez. Incorporez le beurre à la pâte ainsi que les framboises. Versez le tout... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

GALETTE A LA FRANGIPANE

Aujourd'hui la star de l'épiphanie c'est la galette !   Ingrédients : - 2 pâtes feuilletées- 125 g de poudre d'amandes- 60 g de sucre fin- 2 oeufs- 60 g de beurre mou- 1 jaune d'oeuf pour dorer- 1 fève Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou. Etaler le mélange obtenu dans le moule à tarte et y cacher la fève. Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords. Faire des dessins... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

SOUPE DE LA VACHE

 oh ! encore de la soupe... mais celle-ci tout le monde l'adore, car la vache qui rit adoucit les courgettes et on déguste alors une soupe vraiment très onctueuse.   Pour 4 personnes 1.5 kg de courgettes 2 cubes de bouillon de volaille 1.5 litre d'eau 4 portions de vache qui rit sel (facultatif : on peut rajouter 100 g de dés de jambon, pour un plat complet)   Laver les courgettes et coupez les en petits morceaux sans les éplucher. Versez les cubes de bouillon dans l'eau froide salée, puis ajoutez les... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

MOELLEUX AU CHOCOLAT

Tout le monde succombe devant un moelleux au chocolat ! Aujourd'hui, petits moelleux faits par ma "Pépette" (et oui, il faut bien occuper une pépette malade !)       Ingrédients : 4 oeufs 160 g de chocolat pâtissier 50 g de sucre 70 g de beurre 30 g de farine   Avec ces proportions, nous avons faits 11 petits moelleux dans des moules à briochettes (silicone). Préchauffez le four à 200 ° th 6 ou 7. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, réservez les blancs au frais. Faites fondre le chocolat au... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

CHILI CON CARNE

  Souvent considéré comme un plat mexicain à cause de son nom aux consonances espagnoles, le chili con carne est en fait un mets typiquement américain. Je pense que mon Amie KELLY G. sera ravie que je le précise. Et pour l'anecdote il se dit que "l’arôme d’un bon chili doit créer un plaisir aussi fort que celui d’un baiser passionné de la personne que l’on aime".  alors... Chaud devant ! J'ai la main légère sur les épices à cause des enfants mais libre à vous de le relever à votre guise !          ... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

VELOUTE DE POTIRON

"Mieux vaut pas de cuillère que pas de soupe" (Proverbe Allemand) Le froid est au rendez-vous aujourd'hui... alors une petite soupe pour se réchauffer.   Ingrédients : 600g de chair de potiron 1 bouillon cube volaille 1/2l d'eau 1/4l de lait gros sel Dans un faitout, mettre la chair de potiron coupée en cubes ainsi que les autres ingrédients. Cuire environ 30 minutes à couvert.Quand c'est cuit, mixer, puis vérifier l'assaisonnement. Pour la présentation, mettre une cuillère à soupe de crème fraiche.   ... [Lire la suite]
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14 janvier 2013

PETITES TOURTES AU JAMBON

    Une entrée "bluffante" et facile à réaliser. Pour un moule à 6 tartelettes (le mien est en silicone) : 2 pâtes feuilletées 3 tranches de jambon coupées en lamelles 60 g de gruyère 100 g de crème épaisse (ou 10 cl) 20 ml de porto (facultatif) poivre pour dorer : 1 jaune d'oeuf   Préchauffez le four th 7 ou 210. Garnissez de pâte les alvéoles du moule à tartelettes et posez sur la pâte les lamelles de jambon. Saupoudrez de gruyère râpé.Mélangez la crème, le porto, le poivre et répartissez le mélange... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

BRIOCHE SUEDOISE AU NUTELLA

  "Hâtons-nous de succomber à la tentation, avant qu'elle ne s'éloigne." EPICURE Et bien chez nous, la brioche ne risque pas de s'éloigner bien loin... à peine sortie du four... la tentation est trop grande car déjà une bonne odeur se répand dans la cuisine... J'ai trouvé cette recette sur le blog de Papilles et Pupilles. Elle est très facile à faire et succès garanti.    Ingrédients :  250 mlde lait tiède125 de beurre 50g de sucre1 cuillère à café de sel fin475g de farine T551 cuillère à café et demi de... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

LE ROYAUME ou les péripéties du ROYAUME

  Au moment de l'épiphanie et des rois mages, les galettes et les royaumes sont à la fête. Exit la première place à la bûche. J'ai toujours entendu parents et grands parents appeler cette brioche "LE ROYAUME". Mais il y a tout un rituel avant de le déguster.On découpe le royaume en plusieurs parts.Le plus petit de la famille se cache, par exemple sous la table et attribue chaque part à quelqu'un .... pour MAMAN, pour PAPA...ETC.. et suspens pour la fève. Tradition oblige, celui qui a la fève doit choisir sa reine... mais... [Lire la suite]
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