12 janvier 2013

LE ROYAUME ou les péripéties du ROYAUME

  Au moment de l'épiphanie et des rois mages, les galettes et les royaumes sont à la fête. Exit la première place à la bûche. J'ai toujours entendu parents et grands parents appeler cette brioche "LE ROYAUME". Mais il y a tout un rituel avant de le déguster.On découpe le royaume en plusieurs parts.Le plus petit de la famille se cache, par exemple sous la table et attribue chaque part à quelqu'un .... pour MAMAN, pour PAPA...ETC.. et suspens pour la fève. Tradition oblige, celui qui a la fève doit choisir sa reine... mais... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

VERRINE DE MOUSSE DE BETTERAVE

  Afin d'éviter les cacahuètes, ou autres biscuits apéritifs, j'ai fait ces petites verrines qui ont eu beaucoup de succès tant par leur goût que par leur couleur. Elles étaient très gaies et surtout très bonnes !!!   Pour 8 verrines Ingrédients : 2 betteraves 1 yaourt à la grecque 1 c à soupe de vinaigre balsamique 1 c à soupe d'huile d'olive 1 c à soupe de ciboulette surgelée sel  poivre   Coupez les betteraves en cubes. Mixez tous les ingrédients dans un robot. Versez dans les verrines et... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

FLAN A LA NOIX DE COCO

   Pour changer des bûches "stars des fêtes de fin d'année", et avant de commencer les galettes ou royaumes (brioche des rois) j'ai testé un dessert bien frais.   Ingrédients : 3 oeufs 1 boite moyenne (400 g) de lait concentré sucré même quantité de lait demi écrémé 125 g de noix de coco râpée   Dans un bol, battez les oeufs, ajoutez le lait concentré, le lait ordinaire et la noix de coco râpée. Versez le mélange dans un moule à cake et faites cuire au four pendant environ 40 minutes th 180 °. Vérifiez... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

TARTE AUX POMMES RAPEES ET CITRON

  Au lieu de faire light à l'approche des fêtes, j'ai testé la tarte aux pommes avec une petite touche d'acidité. La recette prévoyait 150 g de sucre en poudre (ce que j'ai mis) mais nous avons trouvé un peu trop sucré. La prochaine fois je ne mettrai que 120 g de sucre. Par contre, l'association pommes/citron, j'adore !!!   Préparation (pour 6 personnes) : 1 pâte brisée 3 grosses pommes 150 g 120 g de sucre en poudre 2 oeufs 80 de beurre fondu 1 citron   Eplucher les 3 pommes et les râper dans un saladier.... [Lire la suite]
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23 décembre 2012

BRANDADE DE CABILLAUD AUX OLIVES NOIRES

  J'ai trouvé l'inspiration dans un livre tupperware et j'ai adapté car je n'avais pas forcément les ustensiles requis. J'ai fait cette recette en plat principal. En accompagnement une salade craquante... Nous aimons beaucoup les coeurs de sucrine. Pour 8 personnes : 8 filets de cabillaud 800 ml de lait 3 gousses d'ail épluchées 1 branche de thym 1 feuille de laurier 100 g d'olives noires dénoyautées (environ 30 g) 2.5 kg de pommes de terre 50 ml d'huile d'olive sel, poivre chapelure   Faites préchauffer le... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

MANTECADOS

  Et cette fois c'est l'ainé de la famille  (nous l'appellerons AS 007 car il adore JAMES BOND 007) qui se lance dans la cuisine. En cours d'espagnol, il a étudié la recette des mantecados. Ce sont des petits biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ou au zeste de citron et typiques de la pâtisserie andalouse. Il a donc fallu passé "aux travaux pratiques". Epreuve réussie, c'était vraiment très bon alors mon AS 007 mérite bien 20/20. OLE !!!!   Ingrédients pour une dizaine de mantecados, suivant leur taille ... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

POULET AU VIN BLANC A L'ULTRA PRO

  Au menu d'hier, une recette à l'ultra pro. Pour celles qui ne connaissent pas, allez faire un petit tour sur le site tupperware et vous verrez l'ustensile en question. Perso, j'en suis ravie... mais je pense que vous pouvez peut être réaliser la recette dans une cocotte allant au four. Pour 8 personnes Ingrédients : 500 g de champignons de Paris émincés 1 oignon 2 gousses d'ail 1 bouillon de volaille émietté 1 bouquet garni 8 blancs de poulet 40 g de beurre 300 ml de vin blanc   et pour la sauce : 2 c à... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

BRIOCHE A LA VANILLE

  Ca y est la machine à pain a repris du service. Peut-être c'est en parlant avec ma cop "championne d'athlétisme"  (non ne rigole pas quand tu vas me lire)  qui vient d'en acheter une,  que j'ai eu l'idée. La semaine dernière, j'ai donc voulu tester cette recette mais catastrophe, la brioche faisait 5 cm de hauteur. Agacée mais loin de capituler, j'ai décidé de recommencer aujourd'hui.... et là, quelle satisfaction !!! et oui, tellement contente, que j'en ai fait une deuxième... la première a été carrément... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

SABLES

  Hier, Mercredi, ma PEPETTE a voulu cuisiner. Et si elle avait déjà attrapé le "virus culinaire" ? Elle a choisi les sablés et nous avons pris une recette que nous adorons "les sablés de Bernard LOISEAU". Elle y a mis tout son coeur, a recopié la recette. Elle avait mis son tablier de cuisine.... comme maman !   Ingrédients : 350 g de farine 300 g de beurre 100 g de sucre glace 1 jaune d'oeuf Mélanger tous les ingrédients à la main. Etaler la pâte. Découper avec un emporte pièce. Cuire à four chaud à 170 °. ... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

GRATIN DE COURGETTES

  "Triste est l'automne pour celui qui ne sait l'égayer"  Céline BLONDEAU C'est en lisant cette citation que j'ai eu l'idée d'une autre recette estivale pour donner un air de gaîté à cette période et se préparer à la froideur de l'hiver.   INGREDIENTS : 1 kg de courgettes 20 cl crème fraiche liquide 2 oeufs 1/2 verre à moutarde de lait sel, poivre gruyère rapé   Eplucher les courgettes. Les émincer en rondelles (à la mandoline si vous en possédez une) et les faire cuire à la vapeur 5 minutes pour... [Lire la suite]
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