24 décembre 2012

TARTE AUX POMMES RAPEES ET CITRON

  Au lieu de faire light à l'approche des fêtes, j'ai testé la tarte aux pommes avec une petite touche d'acidité. La recette prévoyait 150 g de sucre en poudre (ce que j'ai mis) mais nous avons trouvé un peu trop sucré. La prochaine fois je ne mettrai que 120 g de sucre. Par contre, l'association pommes/citron, j'adore !!!   Préparation (pour 6 personnes) : 1 pâte brisée 3 grosses pommes 150 g 120 g de sucre en poudre 2 oeufs 80 de beurre fondu 1 citron   Eplucher les 3 pommes et les râper dans un saladier.... [Lire la suite]
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23 décembre 2012

BRANDADE DE CABILLAUD AUX OLIVES NOIRES

  J'ai trouvé l'inspiration dans un livre tupperware et j'ai adapté car je n'avais pas forcément les ustensiles requis. J'ai fait cette recette en plat principal. En accompagnement une salade craquante... Nous aimons beaucoup les coeurs de sucrine. Pour 8 personnes : 8 filets de cabillaud 800 ml de lait 3 gousses d'ail épluchées 1 branche de thym 1 feuille de laurier 100 g d'olives noires dénoyautées (environ 30 g) 2.5 kg de pommes de terre 50 ml d'huile d'olive sel, poivre chapelure   Faites préchauffer le... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

MANTECADOS

  Et cette fois c'est l'ainé de la famille  (nous l'appellerons AS 007 car il adore JAMES BOND 007) qui se lance dans la cuisine. En cours d'espagnol, il a étudié la recette des mantecados. Ce sont des petits biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ou au zeste de citron et typiques de la pâtisserie andalouse. Il a donc fallu passé "aux travaux pratiques". Epreuve réussie, c'était vraiment très bon alors mon AS 007 mérite bien 20/20. OLE !!!!   Ingrédients pour une dizaine de mantecados, suivant leur taille ... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

POULET AU VIN BLANC A L'ULTRA PRO

  Au menu d'hier, une recette à l'ultra pro. Pour celles qui ne connaissent pas, allez faire un petit tour sur le site tupperware et vous verrez l'ustensile en question. Perso, j'en suis ravie... mais je pense que vous pouvez peut être réaliser la recette dans une cocotte allant au four. Pour 8 personnes Ingrédients : 500 g de champignons de Paris émincés 1 oignon 2 gousses d'ail 1 bouillon de volaille émietté 1 bouquet garni 8 blancs de poulet 40 g de beurre 300 ml de vin blanc   et pour la sauce : 2 c à... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

BRIOCHE A LA VANILLE

  Ca y est la machine à pain a repris du service. Peut-être c'est en parlant avec ma cop "championne d'athlétisme"  (non ne rigole pas quand tu vas me lire)  qui vient d'en acheter une,  que j'ai eu l'idée. La semaine dernière, j'ai donc voulu tester cette recette mais catastrophe, la brioche faisait 5 cm de hauteur. Agacée mais loin de capituler, j'ai décidé de recommencer aujourd'hui.... et là, quelle satisfaction !!! et oui, tellement contente, que j'en ai fait une deuxième... la première a été carrément... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

SABLES

  Hier, Mercredi, ma PEPETTE a voulu cuisiner. Et si elle avait déjà attrapé le "virus culinaire" ? Elle a choisi les sablés et nous avons pris une recette que nous adorons "les sablés de Bernard LOISEAU". Elle y a mis tout son coeur, a recopié la recette. Elle avait mis son tablier de cuisine.... comme maman !   Ingrédients : 350 g de farine 300 g de beurre 100 g de sucre glace 1 jaune d'oeuf Mélanger tous les ingrédients à la main. Etaler la pâte. Découper avec un emporte pièce. Cuire à four chaud à 170 °. ... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

GRATIN DE COURGETTES

  "Triste est l'automne pour celui qui ne sait l'égayer"  Céline BLONDEAU C'est en lisant cette citation que j'ai eu l'idée d'une autre recette estivale pour donner un air de gaîté à cette période et se préparer à la froideur de l'hiver.   INGREDIENTS : 1 kg de courgettes 20 cl crème fraiche liquide 2 oeufs 1/2 verre à moutarde de lait sel, poivre gruyère rapé   Eplucher les courgettes. Les émincer en rondelles (à la mandoline si vous en possédez une) et les faire cuire à la vapeur 5 minutes pour... [Lire la suite]
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11 décembre 2012

AIGUILLETTES DE DINDE A LA MOUTARDE ANCIENNE

  Un petit plat de midi sans prétention... mais surtout très bon.   Ingrédients : 600 g de filets de dinde 20 cl crème fraiche semi épaisse moutarde à l'ancienne sel poivre Couper les filets de dinde en lamelles (façon aiguillettes).   Faire revenir dans une sauteuse les aiguillettes de dinde. Une fois bien dorées, ajouter la crème fraiche ainsi que  de la moutarde (quantité de moutarde selon votre goût), laissez mijoter 30 min.   J'ai accompagné le plat de galettes de pommes de terre ...... [Lire la suite]
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10 décembre 2012

MINI CLAFOUTIS AUX FRAMBOISES

  J'ai trouvé cette recette sur PTITCHEF qui m'a aussitôt conduit sur un site que je ne connaissais pas encore. Mais là je dois dire, j'ai été épatée. Le blog est vraiment magnifique,surtout les photos, les recettes... bref tout. Je vous invite à aller y faire un tour et vous ne serez pas déçu. http://gateaugaga.blogspot.fr/   Ingrédients: 60g de farine 125g de sucre 1 pincée de sel 3 oeufs 300ml de lait 300g de framboises (environ) Préparation: Dans un saladier j'ai mélangé la farine, le sucre et le sel,... [Lire la suite]
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09 décembre 2012

ENCORNETS FARCIS A LA SETOISE

  Ces encornets ont toute une histoire. Mon amie américaine dont vous avez le blog dans les liens "conjugatingirregularverbs" souhaitait assister à une recette typiquement française et surtout méridionale. J'ai tout de suite pensé aux encornets farcis de ma grand mère. Combien de fois nous nous sommes régalés enfants puis adultes avec ce plat. Heureusement, DAN a repris le flambeau !  Je ne vous l'ai pas présenté mais DAN c'est Maman ! Nous avons donc, sous les directives de DAN réalisé la recette "ancestrale" et le... [Lire la suite]
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