21 décembre 2012

MANTECADOS

  Et cette fois c'est l'ainé de la famille  (nous l'appellerons AS 007 car il adore JAMES BOND 007) qui se lance dans la cuisine. En cours d'espagnol, il a étudié la recette des mantecados. Ce sont des petits biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ou au zeste de citron et typiques de la pâtisserie andalouse. Il a donc fallu passé "aux travaux pratiques". Epreuve réussie, c'était vraiment très bon alors mon AS 007 mérite bien 20/20. OLE !!!!   Ingrédients pour une dizaine de mantecados, suivant leur taille ... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 décembre 2012

POULET AU VIN BLANC A L'ULTRA PRO

  Au menu d'hier, une recette à l'ultra pro. Pour celles qui ne connaissent pas, allez faire un petit tour sur le site tupperware et vous verrez l'ustensile en question. Perso, j'en suis ravie... mais je pense que vous pouvez peut être réaliser la recette dans une cocotte allant au four. Pour 8 personnes Ingrédients : 500 g de champignons de Paris émincés 1 oignon 2 gousses d'ail 1 bouillon de volaille émietté 1 bouquet garni 8 blancs de poulet 40 g de beurre 300 ml de vin blanc   et pour la sauce : 2 c à... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 21:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 décembre 2012

BRIOCHE A LA VANILLE

  Ca y est la machine à pain a repris du service. Peut-être c'est en parlant avec ma cop "championne d'athlétisme"  (non ne rigole pas quand tu vas me lire)  qui vient d'en acheter une,  que j'ai eu l'idée. La semaine dernière, j'ai donc voulu tester cette recette mais catastrophe, la brioche faisait 5 cm de hauteur. Agacée mais loin de capituler, j'ai décidé de recommencer aujourd'hui.... et là, quelle satisfaction !!! et oui, tellement contente, que j'en ai fait une deuxième... la première a été carrément... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 08:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 décembre 2012

SABLES

  Hier, Mercredi, ma PEPETTE a voulu cuisiner. Et si elle avait déjà attrapé le "virus culinaire" ? Elle a choisi les sablés et nous avons pris une recette que nous adorons "les sablés de Bernard LOISEAU". Elle y a mis tout son coeur, a recopié la recette. Elle avait mis son tablier de cuisine.... comme maman !   Ingrédients : 350 g de farine 300 g de beurre 100 g de sucre glace 1 jaune d'oeuf Mélanger tous les ingrédients à la main. Etaler la pâte. Découper avec un emporte pièce. Cuire à four chaud à 170 °. ... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 08:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 décembre 2012

GRATIN DE COURGETTES

  "Triste est l'automne pour celui qui ne sait l'égayer"  Céline BLONDEAU C'est en lisant cette citation que j'ai eu l'idée d'une autre recette estivale pour donner un air de gaîté à cette période et se préparer à la froideur de l'hiver.   INGREDIENTS : 1 kg de courgettes 20 cl crème fraiche liquide 2 oeufs 1/2 verre à moutarde de lait sel, poivre gruyère rapé   Eplucher les courgettes. Les émincer en rondelles (à la mandoline si vous en possédez une) et les faire cuire à la vapeur 5 minutes pour... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 08:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 décembre 2012

AIGUILLETTES DE DINDE A LA MOUTARDE ANCIENNE

  Un petit plat de midi sans prétention... mais surtout très bon.   Ingrédients : 600 g de filets de dinde 20 cl crème fraiche semi épaisse moutarde à l'ancienne sel poivre Couper les filets de dinde en lamelles (façon aiguillettes).   Faire revenir dans une sauteuse les aiguillettes de dinde. Une fois bien dorées, ajouter la crème fraiche ainsi que  de la moutarde (quantité de moutarde selon votre goût), laissez mijoter 30 min.   J'ai accompagné le plat de galettes de pommes de terre ...... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 09:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

10 décembre 2012

MINI CLAFOUTIS AUX FRAMBOISES

  J'ai trouvé cette recette sur PTITCHEF qui m'a aussitôt conduit sur un site que je ne connaissais pas encore. Mais là je dois dire, j'ai été épatée. Le blog est vraiment magnifique,surtout les photos, les recettes... bref tout. Je vous invite à aller y faire un tour et vous ne serez pas déçu. http://gateaugaga.blogspot.fr/   Ingrédients: 60g de farine 125g de sucre 1 pincée de sel 3 oeufs 300ml de lait 300g de framboises (environ) Préparation: Dans un saladier j'ai mélangé la farine, le sucre et le sel,... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 09:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 décembre 2012

ENCORNETS FARCIS A LA SETOISE

  Ces encornets ont toute une histoire. Mon amie américaine dont vous avez le blog dans les liens "conjugatingirregularverbs" souhaitait assister à une recette typiquement française et surtout méridionale. J'ai tout de suite pensé aux encornets farcis de ma grand mère. Combien de fois nous nous sommes régalés enfants puis adultes avec ce plat. Heureusement, DAN a repris le flambeau !  Je ne vous l'ai pas présenté mais DAN c'est Maman ! Nous avons donc, sous les directives de DAN réalisé la recette "ancestrale" et le... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 09:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 décembre 2012

SALADE D'AVOCATS, CHAMPIGNONS FRAIS ET TOMATES CERISES

  Aujourd'hui, temps froid, glacial même. Vous trouverez insensé de manger une salade. Et bien, pour changer des soupes et peut être donner une note estivale à cette période automnale, une petite salade fraicheur, bien au chaud à la maison avec un temps ensoleillé... et oui, vous l'avez peut être deviné, nous sommes dans le Sud !!! alors c'est peut être pour ça que les salades sont toujours en toutes saisons au goût du jour.       Ingrédients : 2 avocats 3 champignons frais de Paris tomates cerises ... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 12:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 décembre 2012

PANNA COTTA AU COULIS DE FRUITS ROUGES

Un dessert intéressant car il peut se préparer la veille. Le jour J concentration sur l'entrée et le plat principal.     Ingrédients pour 8 verrines : 250 g de mascarpone 250 g de crème liquide entière 60 g de sucre (la recette prévoyait 80 g mais c'était très bien comme ça car le coulis est très sucré) 2 feuilles de gélatine coulis de fruits rouges   Dans un premier temps, il faut faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Ensuite porter à ébulition la crème liquide, le mascarpone et le... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]