28 mai 2014

VEAU A L'ORANGE

Tendre est vraiment le mot pour qualifier la viande de veau. Le veau se prête à de nombreux jeux culinaires mais un seul impératif, finesse et délicatesse. Avec très peu d'ingrédients, le veau se transforme en un plat raffiné. On dit que les opposés s'attirent. Alors j'ai tenté le mariage du veau et de l'orange. Exquis !  ça "veau" le détour !!!     Normal 0 21 Ingrédients pour 4 ou 5 personnes 1 kg de viande de veau (jarret et épaule) 1 kg de carottes 2 oranges 2 oignons 2 gousses d’ail... [Lire la suite]
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26 mai 2014

CONGOLAIS

Ces petits congolais ont une histoire. Je ne vais pas commencer par "il était une fois" mais par "il y a un certain temps ... euh, plutôt il y a très longtemps, n'est-ce-pas POULETTE. Ah au fait, je ne sais plus si je vous l'ai présentée mais POULETTE c'est ma cousine. Donc, il y a maintenant très longtemps, nous avions décidé de jouer les pâtissières. Mais vu que nos compétences se limitaient au gâteau au yaourt ou à la charlotte, la recette choisie fut celle des congolais. Une belle réussite ! Quelle fierté devant ces petits... [Lire la suite]
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20 mai 2014

CAROTTES SAUTEES

La carotte a de nombreuses qualités. Elle donne un teint de rêve, elle rend aimable et il paraît qu'elle fait les fesses roses ! Pour les deux derniers atouts on peut rester septique mais pour la peau c'est le légume bonne mine par excellence.     Pour 6 personnes : Ingrédients : 1 kg de carottes 50 g de beurre 1 bouquet de persil 1 c à café de sucre sel, poivre   Grattez les carottes et lavez-les. Coupez les en rondelles. Mettez-les dans une casserole avec de l'eau à mi-hauteur, le beurre, le sucre,... [Lire la suite]
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19 mai 2014

MOUSSE DE FRAMBOISES

Il pleut seulement depuis ce matin et déjà les mines sont moroses ! Nous avions déjà pris les habitudes estivales. Alors une petite mousse de framboises pour supprimer toute morosité ambiante ?   Ingrédients : ( pour 8 verres ) 2 feuilles de gélatine 400 g de framboises 80 g de sucre 300 ml de crème entière   Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes. Fouetter la crème entière. Dans une casserole, verser 100 ml d'eau, les framboises et laisser mijoter jusqu'à ce que les fruits... [Lire la suite]
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02 mai 2014

GATEAU AUX PEPITES DE ROCHER SUCHARD

Ne pouvant plus fermer le placard sous peine de recevoir des oeufs, des poules ou autres chocolats de Pâques j'ai décidé de faire un gâteau façon "recyclage". Rien de compliqué, j'ai fait un gâteau au yaourt dans lequel j'ai incorporé des pépites de rocher Suchard. J'ai haché des rochers Suchard en petits morceaux pour faire les pépites.  C'est super bon... bonne idée ?     Ingrédients : 1 pot de yaourt nature gardez le pot pour la mesure 3 pots de farine 3 oeufs 1 pot de sucre 1 pot d'huile d'arachide 1... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Tartes fines au boeuf, parmesan et basilic

Je pourrais qualifier cette recette de facile mais surprenante. Une entrée sur un fond de tarte, c'est  attrayant mais surtout très élégant. Cette délicieuse entrée a remporté tous les suffrages.     Ingrédients pour 6 personnes : une pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf 30 g de basilic frais 1 citron 10 cl d'huile d'olive 300 g de carpaccio de boeuf (prêt à l'emploi) 60 g de parmesan coupé en copeaux sel de guérande, poivre en grains aux baies roses   Découper des disques de 10 à 12 cm de diamètre dans... [Lire la suite]
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29 avril 2014

LAPIN A LA MOUTARDE (à l'ultra pro)

L'agneau n'a pas eu son jour de gloire en ces fêtes de Pâques. J'avais décidé de changer. Mon choix s'est tourné vers le lapin. Allez hop ! JEANNOT à la casserole !     Ingrédients pour 6 personnes : 6 cuisses de lapin 1 verre de moutarde 40 cl  de crème fraîche  1 oignon sel, poivre Faites préchauffer votre four, thermostat 7. Emincez finement l'oignon. Dans un bol, mélangez la moutarde avec la crème fraîche. Dans l'ultra pro (ou une cocotte avec couvercle) déposez les cuisses de... [Lire la suite]
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24 avril 2014

GRATIN DE COQUILLETTES

Des restes de coquillettes ? Pourquoi ne pas offrir une seconde vie à ces délicieuses pâtes ? Crème fraiche, gruyère rapé... le tour est joué, le gratin est presque prêt. Succès garanti pour les enfants.     Pour 4 personnes : 20 cl de crème liquide 10 cl de lait gruyère rapé sel, poivre 500 g de coquillettes   Faites cuire vos coquillettes suivant les indications du paquet. Préchauffez le four th.6 (180°C). Mettez une noix de beurre dans les pâtes égouttées. Beurrez un plat à gratin. Mettez les... [Lire la suite]
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23 mars 2014

CREME DE CHOU FLEUR AU CURRY ET MOULES

Les cocottes ont la côte ! Pour changer du traditionnel gratin de chou fleur à la béchamel, la crème de chou fleur est facile à faire. En plus, comme entrée c'est assez original. Fini le casse tête du chou fleur pour les enfants. Ils ont adoré, bon,  certains ont quand même enlevé les moules ... !     Pour 6 mini cocottes :  500 g de chou fleur 1 blanc de poireau 40 g de farine 40 g de beurre 1 l de bouillon de volaille 10 cl de crème liquide 300 g de moules (surgelées sans coquille) 1 dl de vin... [Lire la suite]
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22 mars 2014

OMELETTE AUX ASPERGES SAUVAGES

Cela fait partie des recettes de famille. Omelette qui peut rimer avec fête. C'était très festif et très convivial. Je pourrais commencer en vous disant  : "Je vous parle d´un temps, que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître"  C.AZNAVOUR, mais c'est le cas. Les souvenirs ressurgissent. D'abord, il y avait le repas de famille,  parfois un pique nique... et puis après la cueillette des asperges sauvages. Grands et petits, tous à la recherche de cette petite merveille au goût plus prononcé que l'asperge... [Lire la suite]
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