07 mai 2013

TOMATES A LA PROVENCALE

En cuisine, la tomate nous gâte. Cuite, crue, tout lui va et nous aussi... on l'adore. Ah tomate... tu nous éclates !  Ingrédients (pour 4 personnes) : - 8 à 10 tomates bien rouges- huile d'olive- ail, ciboulette, sel, poivre- chapelure Couper les tomates en 2. Saler l'intérieur et les placer dans un plat qui ira au four. Ajouter sur chaque moitié de tomates : un hachis d'ail,ciboulette,sel, poivre. Vous pouvez mettre du persil à la place de la ciboulette. Parsemez ensuite de chapelure.Huiler légèrement le dessus des... [Lire la suite]
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06 mai 2013

GRATIN DE BLETTES

C'est une excellente manière de faire manger les blettes aux enfants... pas bête... les blettes !   Ingrédients :  Pour 4 personnes600g côte de blette 1 petite brique de béchamel75 g de gruyère râpéSel, poivre Cuire les blettes coupées en tronçons 30 minutes à l'eau bouillante salée. Dans un plat à gratin, disposez les blettes puis nappez de béchamel. Saupoudrez de gruyère râpé. Mettre le gratin 15 mn au four.   Bien sûr, c'est encore meilleur avec la béchamel maison.
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05 mai 2013

SPAGHETTIS AU SAUMON FUME

C'est rapide et simple. Simplement bon... quoi ! Ingrédients : Pour 4 personnes environ 4 tranches de saumon fumé400 g de pâtes (j'ai pris des spaghettis)200 g de crème fraîche (allégée)1 oignon moyenciboulette1 c. à soupe d'huilesel, poivre Faire cuire les pâtes suivant les instructions du paquet. Faites revenir l'oignon haché sans colorer dans l'huile, versez la crème fraîche et quand elle est chaude, ajoutez-y le saumon fumé et la ciboulette hachée, poivrez à votre goût. Faites un nid avec les pâtes sur une jolie assiette... [Lire la suite]
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27 avril 2013

POULET AUX CREVETTES ET CIBOULETTE

Quand crevette rime avec ciboulette.... Le mariage des 2 est vraiment chouette !!!   Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulet jus de citron crevettes roses cuites ail, ciboulette ciselée 1 c à soupe dhuile d'olive   Emincer les blancs de poulet. Les faire revenir à la poêle dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand les blancs sont dorés, les retirer de la poêle. Faire revenir ensuite dans la même poêle les crevettes. Ajouter l'ail haché finement puis le jus de citron. Rajouter les blancs de... [Lire la suite]
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26 avril 2013

POMMES AU FOUR

Nous voilà tournés vers les fruits de printemps, quoique pour le moment le printemps se fait désirer. Mais il me restait des pommes, alors pour changer, nous avons fait des pommes au four. Et voilà les pommes dans leur plus simple appareil ...     Ingrédients : - pommes - sucre, ou sucre vanillé   Laver les pommes (j'ai choisi des "chantecler")et les essuyer. Ne pas les éplucher. Evidez-les. Disposez-les dans un plat allant au four. Saupoudrez-les de sucre, sucre vanillé et canelle. Mettez de l'eau dans le... [Lire la suite]
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24 avril 2013

A007 en cuisine !

Mon fils A007 a décidé de faire la cuisine aujourd'hui. C'est lui le chef ! Super, j'ai mis les pieds sous la table !!! En entrée ... TOMATES MOZARELLA     L'artiste a signé son oeuvre. Pour le plat, il a choisi une TARTE A LA RISTE ... hum délicieux ...   Et pour le dessert, bien rafraichissant, de sympathiques fraises..    
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23 avril 2013

PAUPIETTES DE VEAU FORESTIERES

L'hiver a eu du mal à s'installer mais a bien du mal à partir. Le soleil est au rendez-vous mais le vent aussi... La température n'est pas vraiment printanière et de ce fait le menu reste presque hivernal...    Pour 4 personnes : 4 paupiettes de veau30 g de beurrelardons 1 oignonbouquet garni1/2 verre de vin blanc sec1 cuillère à soupe de Maïzenasel poivre1 petite boite de champignons de Paris émincés   Poivrez légèrement les paupiettes. Dans une sauteuse, faites chauffer 30 g de beurre. Faites dorer les... [Lire la suite]
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22 avril 2013

GATEAU ABRICOT COCO

Un dimanche après midi fort sympathique avec au programme balade entre pinèdes, garrigue et vignes.  Et puis vint l'heure du goûter... Nous voilà tous réunis autour de ce gâteau très souple et délicatement parfumé à la noix de coco. Il a été très apprécié par tous les "randonneurs de ce dimanche à la campagne".   Ingrédients (8 personnes): 200 g de farine 50 g de noix de coco râpée 120 g de sucre 100 g de beurre 2 oeufs 20 cl de lait 1 sachet de levure 1 grosse boite d'oreillons d'abricot   Mettre dans... [Lire la suite]
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17 avril 2013

GAUFRES A LA BIERE

Aujourd'hui, mercredi, pour le plaisir des grands et des petits, une nouvelle recette de gaufres. Elles étaient moelleuses... humm... légères... mais ce n'est pas une raison pour rajouter chantilly... nutella... ou confiture !!!    Pour environ 12 gaufres :   2 œufs  250 g de farine  120 g de sucre  50 g de beurre fondu  1 pincée de sel  150 ml de lait  100 ml de bière Mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel, les œufs et le beurre fondu. Ajoutez le liquide (lait et bière)... [Lire la suite]
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15 avril 2013

TARTE AUX COURGETTES, A LA FETA ET A LA MENTHE

La menthe pointe son nez timidement... réconfortante l'hiver dans un bon thé et rafraichissante dès les beaux jours. Elle est la star de beaucoup de mets... aujourd'hui la voilà glissée dans une tarte aux courgettes.     Pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée ou  brisée 2 petites courgettes (environ 200 g chacune) 300 g de feta 50 g de fromage blanc lisse 2 oeufs 3 c à soupe d'huile d'olive 2 c à soupe de feuilles de menthe ciselées sel, poivre Préchauffez le four à 180° C(th6) Retirez les extrémités... [Lire la suite]
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