25 mars 2015

SOUPE DE HARICOTS BLANCS (EXPRESS)

Le printemps est arrivé avec des bottes et un parapluie. Avec ce temps maussade, une petite soupe pour se donner un peu de chaleur et aussi un peu de couleur ... Et puis, c'est rapide, facile ... Alors on peut dire que l'équation du jour est : une boîte de conserve + une idée = solution originale.     Ingrédients (4 personnes) : 1 grosse boite de haricots blancs (500 g) 1 petite boite de haricots blancs à la tomate (250 g) sel, poivre 1 c à soupe de ciboulette ciselée   Ouvrez et égouttez la grosse boite.... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 15:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 mars 2015

FINANCIERS au goût d'amande

Après avoir souffert de la tendance "cup cake" le financier revient avec son petit goût riche en saveurs. Allez on se partage la richesse d'un financier ... bon c'est pas tous les jours ! En fait après recherches, je m'aperçois que le financier avait pour ancêtre "la visitandine" avec les mêmes ingrédients mais une forme allongée. J'ai donc fait des "visitandines".   Ingrédients (pour 15 gâteaux) - 75 g de poudre d'amandes- 100 g de beurre- 35 g de farine- 150 g de sucre glace- 4 blancs d'oeuf- quelques gouttes d'extrait... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 mars 2015

TARTIFLETTE

Le printemps arrive et les bonnes résolutions aussi mais voilà ... il fait mauvais ! alors une bonne tartiflette, allez la dernière ... histoire de se déculpabiliser ! La tartiflette ... trop chouette ! et on ne peut s'empêcher de penser à nos amies Savoyardes ! ah que de bons souvenirs !     Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de pommes de terre - 200 g de lardons fumés (je n'en avais pas mis)- 1 reblochon bien fait (lorsqu'on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s'enfoncer un peu) - huile (2... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 08:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 mars 2015

LES CREPES de JANE

Ah on parlait beaucoup de son manteau car il était doux ! et maintenant on parlera d'une autre douceur : les crêpes de JANE ! Miam elles étaient trop bonnes ! J'ai du en sauver deux  "in extremis"  pour faire la photo. Ah je ne vous l'ai pas présentée, JANE c'est une copine de PEPETTE. Elle a fait la pâte avec PROSPERO et maintenant elle rêve d'en avoir un !!!     Ingrédients : pour 10 crêpes    250 g de farine 3 oeufs 1/2 l de lait 1 pincée de sel 1 c à soupe d'huile 1 c à café de vanille... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 17:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mars 2015

MACCHERONI GRATINES AU FOUR

Alors que je déambulais dans les allées du supermarché à la recherche d'une éventuelle idée. Ceci afin d'éviter la prise de tête devant le frigo "Qu'est-ce qu'on mange ?" je tombe sur un paquet de pâtes MACCHERONI avec une recette au dos. Et voilà il restait plus qu'à acheter les ingrédients et à tester. Un délice !     Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de Maccheroni 300 g de pulpe de tomates 1 gousse d'ail, basilic ciselé(environ 1.5 c à café) 250 g de ricotta 100 g de parmesan râpé 2 c à soupe de chapelure... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 mars 2015

QUATRE-QUARTS RHUM VANILLE

Ah voilà le gâteau star de nos boums d'ados : le quatre-quarts. Tout le monde a vécu au moins une fois la situation, "j'ai pas le temps de faire un gâteau". direction :le supermarché pour acheter le Ker Cadélac. Le fameux quatre-quarts, fleuron de la pâtisserie bretonne.  Et pourtant rien de compliqué.Le principe est simple. Il suffit d’ajouter en quantité égale chacun des quatre ingrédients. Il peut varier à l'infini suivant les envies, c'est pour ça que j'ai choisi rhum vanille.     Ingrédients : 3 oeufs... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

14 mars 2015

BOEUF BOURGUIGNON AU VIN BLANC

On se croyait au Printemps.  On avait presque sorti les tee shirts et là ... c'est le choc thermique ! Alors on se réchauffe avec un plat classique de la cuisine française. Zéro faute garantiE avec le boeuf bourguignon ! Petite modification, j'ai utilisé du vin blanc. Finalement on a tous préféré.   Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de viande de boeuf (collier) 2 oignons 3 carottes 1 gousse d'ail 2 cuillerées à soupe de farine 30 cl de vin blanc 1 bouquet garni (thym, laurier) 100 g de lardons une boite... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 mars 2015

TARTE AUX FIGUES

Températures printanières. Tout est réussi pour déguster cette délicieuse tarte faite par Miss CACOU. Et pour rêver de soleil et de chaleur, quoi de mieux qu'une bonne tarte aux figues. Miss CACOU a bien choisi car nous adorons ce fruit, symbole du paysage méditerranéen. Allez un peu de chauvinisme ! C'était trop bon ! D'ailleurs, chut, faut pas le dire mais la part qui reste est celle que j'avais précieusement "camouflée"  pour le lendemain matin ... avec le café de 10 heures !     Ingrédients : - 1 pâte à... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 07:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 mars 2015

CREMES D'ASPERGES & CHIPS DE CHORIZO

Ah... l'apéritif !!!     Waouh !    Un moment de détente et convivialité à partager entre amis, un verre à la main et quelques babioles à grignoter. Justement ce soir, on a abandonné les "sempiternelles" cacahuètes pour ces petites verrines.     Ingrédients pour 6 personnes : 2 bocaux d'asperges vertes (220 g chacun) 10 cl de crème épaisse 1/2 cube de bouillon de volaille eau (la quantité est en fonction de la consistance souhaitée) sel, poivre 10 tranches de chorizo doux   Préparer le... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 18:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 mars 2015

FLANS DE SAUMON

Vous êtes débutant en cuisine mais vous voulez une entrée qui fasse de l'effet.  Belle maman vient diner et vous voulez l'épater.  C'est cette recette qu'il vous faut ! Vous aurez alors une entrée originale, une entrée d'exception : l'occasion de mettre les petits plats dans les grands.     Pour 8 petits flans : 400 g de filet de saumon frais (sans peau) 4 oeufs 10 cl de crème fraiche 2 c à café de concentré de tomates sel, poivre   Dans le bol d'un robot ménager, mettez le poisson. Mixez puis... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 23:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]