14 mars 2015

BOEUF BOURGUIGNON AU VIN BLANC

On se croyait au Printemps.  On avait presque sorti les tee shirts et là ... c'est le choc thermique ! Alors on se réchauffe avec un plat classique de la cuisine française. Zéro faute garantiE avec le boeuf bourguignon ! Petite modification, j'ai utilisé du vin blanc. Finalement on a tous préféré.   Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de viande de boeuf (collier) 2 oignons 3 carottes 1 gousse d'ail 2 cuillerées à soupe de farine 30 cl de vin blanc 1 bouquet garni (thym, laurier) 100 g de lardons une boite... [Lire la suite]
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13 mars 2015

TARTE AUX FIGUES

Températures printanières. Tout est réussi pour déguster cette délicieuse tarte faite par Miss CACOU. Et pour rêver de soleil et de chaleur, quoi de mieux qu'une bonne tarte aux figues. Miss CACOU a bien choisi car nous adorons ce fruit, symbole du paysage méditerranéen. Allez un peu de chauvinisme ! C'était trop bon ! D'ailleurs, chut, faut pas le dire mais la part qui reste est celle que j'avais précieusement "camouflée"  pour le lendemain matin ... avec le café de 10 heures !     Ingrédients : - 1 pâte à... [Lire la suite]
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12 mars 2015

CREMES D'ASPERGES & CHIPS DE CHORIZO

Ah... l'apéritif !!!     Waouh !    Un moment de détente et convivialité à partager entre amis, un verre à la main et quelques babioles à grignoter. Justement ce soir, on a abandonné les "sempiternelles" cacahuètes pour ces petites verrines.     Ingrédients pour 6 personnes : 2 bocaux d'asperges vertes (220 g chacun) 10 cl de crème épaisse 1/2 cube de bouillon de volaille eau (la quantité est en fonction de la consistance souhaitée) sel, poivre 10 tranches de chorizo doux   Préparer le... [Lire la suite]
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10 mars 2015

FLANS DE SAUMON

Vous êtes débutant en cuisine mais vous voulez une entrée qui fasse de l'effet.  Belle maman vient diner et vous voulez l'épater.  C'est cette recette qu'il vous faut ! Vous aurez alors une entrée originale, une entrée d'exception : l'occasion de mettre les petits plats dans les grands.     Pour 8 petits flans : 400 g de filet de saumon frais (sans peau) 4 oeufs 10 cl de crème fraiche 2 c à café de concentré de tomates sel, poivre   Dans le bol d'un robot ménager, mettez le poisson. Mixez puis... [Lire la suite]
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09 mars 2015

OREILLETTES

C'est un dessert d'origine languedocienne. Une recette ancienne qu'on se transmet de génération en génération. Une recette qu'on garde précieusement, surtout quand il s'agit de celle de sa grand mère. C'était mardi gras, et on mangeait des oreillettes. C'était la tradition. Elle y passait tout l'après midi. On les rangeait ensuite précieusement dans une "cagette" dans laquelle elle avait mis un joli torchon blanc. Allez on se lance, Mamie serait contente de voir que la recette n'est pas aux oubliettes. Alors aujourd'hui atelier... [Lire la suite]
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01 mars 2015

RILLETTES DE SARDINES

Le rituel de fin de semaine pour bien démarrer le week end : l'apéritif. Cacahuètes, bretzels, pistaches... c'est sympa mais c'est bien aussi de changer. On tente les rillettes ? A consommer sans modération !     Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 boîtes de sardines sans arêtes- 100 g de fromage frais (type St môret)- 2 petites échalotes- sel, poivre- 2 c à café de basilic ciselé Emiéttez les sardines dans un petit saladier.Rajoutez le fromage, les échalotes émincées très fines et le basilic ciselé, un peu de... [Lire la suite]
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28 février 2015

CAKE AUX ABRICOTS MOELLEUX

Vous connaissez "la cuisine du placard", c'est à dire j'allume le four, je fais un gâteau mais à quoi, et surtout avec quoi. Alors direction le placard ... 100 % débrouille ! et bien c'est ça ! 100 % réussite !   Ingrédients  : - 1 sachet d'abricots secs moelleux- 175 g de farine- 150g de sucre- 1 pincée de sel- 125 g de beurre- 15 cl de lait- 2 oeufs- 1 sachet de levure en poudre   Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6). Dans le bol du robot mettre la farine le sucre, la pincée de sel, le beurre fondu, le... [Lire la suite]
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27 février 2015

RIZ AU LAIT

"Les desserts anciens reviennent à la mode." titrent de nombreux articles culinaires. Mais je crois plutôt que la cuisine est une affaire de souvenirs n'est-ce-pas Mister SPEEDYV ? L'histoire a commencé comme ça : "quand j'étais petit, je mangeais du riz au lait et j'adorais !" Et c'est là que je m'aperçois que le goût est un formidable ustensile à remonter le temps. Me voilà donc à la recherche de la "recette" du riz au lait pour faire plaisir à Mister SPEEDYV. Attention, j'ai la pression, le résultat va-t-il être à la hauteur ? ... [Lire la suite]
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22 février 2015

POULET AU VINAIGRE (dans l'ultra pro de TUPPERWARE)

Pour changer du traditionnel poulet rôti  qui a marqué l'enfance de beaucoup d'entre nous, la recette du Poulet au Vinaigre. C'est original et on a été conquis. Mais je pense quand même que le Poulet rôti reste une institution et n'est pas près d'être détronné !!!!     Pour 6 personnes :  Ingrédients : 2 kg de blancs de poulet coupé en morceaux 70 ml de vinaigre de vin 150 ml de moutarde 70 ml de concentré de tomate (boite en fer) 150 ml de crème fraiche épaisse sel, poivre   Dans un grand bol... [Lire la suite]
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21 février 2015

QUICHE SAUMON POIREAUX

Tout le monde est d'accord pour dire que le soir, on n'a pas forcémment envie de se prendre la tête avec des recettes compliquées. Et puis qui a dit que facilité et gastronomie étaient incompatibles ? Alors sortons nos tourtières, les idées ne manquent pas, les recettes non plus. Faut juste marier quelques oeufs avec d'autres ingrédients, quelques feuilles de salade et le repas est terminé.      Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée300 g saumon 3 poireaux1/4 l de lait3 œufs2 c. à soupe de crème liquide entière20... [Lire la suite]
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