27 février 2015

RIZ AU LAIT

"Les desserts anciens reviennent à la mode." titrent de nombreux articles culinaires. Mais je crois plutôt que la cuisine est une affaire de souvenirs n'est-ce-pas Mister SPEEDYV ? L'histoire a commencé comme ça : "quand j'étais petit, je mangeais du riz au lait et j'adorais !" Et c'est là que je m'aperçois que le goût est un formidable ustensile à remonter le temps. Me voilà donc à la recherche de la "recette" du riz au lait pour faire plaisir à Mister SPEEDYV. Attention, j'ai la pression, le résultat va-t-il être à la hauteur ? ... [Lire la suite]
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20 février 2015

TARTELETTE CHOCOLAT CARAMBAR

Si vous n'aimez pas le chocolat et que les carambars vous écoeurent, alors pfft.... regardez une autre recette. Par contre, si à la simple vue d'une plaquette de chocolat, vous vous métarmophosez en loup de TEX AVERY, yeux exhorbités, langue pendante, alors ces tartelettes sont pour vous !!!     Pour 8 tartelettes  Ingrédients : 2 pâtes sablées 1 tablette de chocolat Poulain Carambar (180 g) 25 cl de crème liquide entière   Préchauffez le four à 180 °. Tapissez les moules à tartelette de papier... [Lire la suite]
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19 février 2015

LE GATEAU AU YAOURT (blancs montés en neige)

Succès pour le deuxième épisode de la série "GATEAU AU YAOURT". L'aventure continue avec un nouvel élément : "le montage des blancs en neige". Alors ressemblance frappante avec les séries, le scénario est le même, les ingrédients aussi ou presque. Les acteurs restent identiques :  PEPETTE and CO. Par contre le lieu de tournage (euh la cuisine !) a changé. Et oui petites vacances au pays du Gévaudan. Mais ne vous inquiétez pas, même si le gâteau a disparu en un éclair ... de son moule. Le loup du Gévaudan n'y était pour rien... [Lire la suite]
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17 février 2015

GATEAU AU YAOURT

Il y a des gâteaux dont on ne se lasse jamais, qu'on essaye toujours d'améliorer. Et oui, je cite donc "le gâteau au yaourt". Alors, nous voilà lancées, PEPETTE and CO, dans la confection de cet indémodable délice. Va suivre une série, euh pas bien longue pour le moment (deux épisodes, enfin deux recettes)de ce dessert. Alors voilà la première :   Pour 6 personnes : Le pot servira de mesure. 1 yaourt nature 1.5 pot de sucre 6 pots de farine 1 sachet de levure chimique 3 oeufs 1.5 pot d'huile 1 c à café de vanille... [Lire la suite]
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08 février 2015

GATEAU AU VIN BLANC de MAMIE PRINGY

Il y a des recettes qui ont une saveur particulière. Il suffit d'évoquer leur nom et on fait référence immédiatement à un contexte. Et là replacez-vous dans un monde romantique et alpin, dans les paysages idylliques de la HAUTE SAVOIE. Et oui, la recette est arrivée directement de là bas, alors pour les rêveurs, je dirai en luge et pour les cartésiens ... par e-mail ! Et pour faire plaisir à mon amie, j'aurais pu aller la chercher mais vu les conditions météo, je n'ai pas de "moon boots". (Elle comprendra !)     ... [Lire la suite]
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11 janvier 2015

CAKE COEUR FONDANT NUTELLA

Voilà la question que se pose tous les parents ... mais que font les enfants lors du nouveau temps périscolaire ? Et bien l'activité proposée le mois dernier était la création d'un "mini livre de recettes". Mon TSUNAMI s'est inscrit immédiatement. Très fier de lui, il m'a offert son "oeuvre" et me voilà donc en train de tester la première recette. C'est trop mignon !!! Première recette : premier succès !   Ingrédients : 200 g de nutella 200 g de farine 180 g de sucre en poudre 50 g de beurre mou 3 oeufs 1 yaourt 1... [Lire la suite]
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23 décembre 2014

BROWNIES AUX PEPITES DE NOUGATINE

Les fêtes de fin d'année sont propices aux excès ! Arrêtons de se culpabiliser ! Même si janvier débutera avec quelques regrets "autour du ventre", l'année commencera avec d'agréables souvenirs en tête. Alors pas d'excuse : Faîtes la Fête !!!! Pour 6 à 8 personnes : 200 g de chocolat 150 g de beurre mou 130 g de sucre 3 oeufs 100 g de farine 1 sachet de pépites de nougatine de 90 g Faites fondre 200 g de chocolat au micro ondes. Dans un saladier, faite blanchir en fouettant 150 g de beurre mou avec 130 g de sucre. ... [Lire la suite]
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19 décembre 2014

MIGNARDISES CAFE, CACAO ET WHISKY

Ambiance Noël avec ces petites mignardises. Alors que certains magazines préconisent d'éviter les excès avant les fêtes, nous, on fait le contraire. Je n'arrête pas de tester des recettes.  Bon c'est pas grave, on se rattrapera en janvier ! Ils sont pas mignons ces petits oursons ?    C'est la recette des "cakes de SOPHIE" version mignardises ! Ingrédients : 3 oeufs 190 g de sucre semoule (j'en ai mis 160 g et c'était bien) 125 g de beurre demi sel 200 g de farine 1/3 de sachet de levure 10 cl de lait... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

PETITS SABLES DE NOEL

Pour financer la classe de découverte, l'école organise une petite vente de photophores et de sablés. Alors au tour de PEPETTE de faire la cuisine. La maîtresse a donné la recette, et PEPETTE a adoré découper les petits sablés.  Pour 20 - 25 sablés : 125 g de farine 70 g de beurre 50 g de sucre 1 jaune d'oeuf cannelle en poudre (+ ou - selon les goûts) 1 pincée de sel   Dans un saladier (ou dans le bol du robot) mélanger le beurre et le jaune d'oeuf à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter la farine, le sucre,... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

MADELEINES

16 heures. Point final d'une harassante journée d'école passée à réfléchir, apprendre, compter ... ça mérite bien un bon goûter, n'est-ce pas les enfants ? ouuuaaaaiiis ! n'est-ce pas les parents ? Ouiiiiiii !   Ingrédients :  Pour 20 madeleines 125 g de beurre 2 oeufs 130 g de sucre 1 pincée de sel 150 g de farine 1 c à café de levure chimique   Préchauffez le four à 220 °C (th 7). Travaillez les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez peu à peu la farine, le... [Lire la suite]
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