22 mars 2015

FINANCIERS au goût d'amande

Après avoir souffert de la tendance "cup cake" le financier revient avec son petit goût riche en saveurs. Allez on se partage la richesse d'un financier ... bon c'est pas tous les jours ! En fait après recherches, je m'aperçois que le financier avait pour ancêtre "la visitandine" avec les mêmes ingrédients mais une forme allongée. J'ai donc fait des "visitandines".   Ingrédients (pour 15 gâteaux) - 75 g de poudre d'amandes- 100 g de beurre- 35 g de farine- 150 g de sucre glace- 4 blancs d'oeuf- quelques gouttes d'extrait... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 mars 2015

QUATRE-QUARTS RHUM VANILLE

Ah voilà le gâteau star de nos boums d'ados : le quatre-quarts. Tout le monde a vécu au moins une fois la situation, "j'ai pas le temps de faire un gâteau". direction :le supermarché pour acheter le Ker Cadélac. Le fameux quatre-quarts, fleuron de la pâtisserie bretonne.  Et pourtant rien de compliqué.Le principe est simple. Il suffit d’ajouter en quantité égale chacun des quatre ingrédients. Il peut varier à l'infini suivant les envies, c'est pour ça que j'ai choisi rhum vanille.     Ingrédients : 3 oeufs... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 mars 2015

OREILLETTES

C'est un dessert d'origine languedocienne. Une recette ancienne qu'on se transmet de génération en génération. Une recette qu'on garde précieusement, surtout quand il s'agit de celle de sa grand mère. C'était mardi gras, et on mangeait des oreillettes. C'était la tradition. Elle y passait tout l'après midi. On les rangeait ensuite précieusement dans une "cagette" dans laquelle elle avait mis un joli torchon blanc. Allez on se lance, Mamie serait contente de voir que la recette n'est pas aux oubliettes. Alors aujourd'hui atelier... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 20:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 février 2015

CAKE AUX ABRICOTS MOELLEUX

Vous connaissez "la cuisine du placard", c'est à dire j'allume le four, je fais un gâteau mais à quoi, et surtout avec quoi. Alors direction le placard ... 100 % débrouille ! et bien c'est ça ! 100 % réussite !   Ingrédients  : - 1 sachet d'abricots secs moelleux- 175 g de farine- 150g de sucre- 1 pincée de sel- 125 g de beurre- 15 cl de lait- 2 oeufs- 1 sachet de levure en poudre   Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6). Dans le bol du robot mettre la farine le sucre, la pincée de sel, le beurre fondu, le... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 20:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 février 2015

RIZ AU LAIT

"Les desserts anciens reviennent à la mode." titrent de nombreux articles culinaires. Mais je crois plutôt que la cuisine est une affaire de souvenirs n'est-ce-pas Mister SPEEDYV ? L'histoire a commencé comme ça : "quand j'étais petit, je mangeais du riz au lait et j'adorais !" Et c'est là que je m'aperçois que le goût est un formidable ustensile à remonter le temps. Me voilà donc à la recherche de la "recette" du riz au lait pour faire plaisir à Mister SPEEDYV. Attention, j'ai la pression, le résultat va-t-il être à la hauteur ? ... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 février 2015

TARTELETTE CHOCOLAT CARAMBAR

Si vous n'aimez pas le chocolat et que les carambars vous écoeurent, alors pfft.... regardez une autre recette. Par contre, si à la simple vue d'une plaquette de chocolat, vous vous métarmophosez en loup de TEX AVERY, yeux exhorbités, langue pendante, alors ces tartelettes sont pour vous !!!     Pour 8 tartelettes  Ingrédients : 2 pâtes sablées 1 tablette de chocolat Poulain Carambar (180 g) 25 cl de crème liquide entière   Préchauffez le four à 180 °. Tapissez les moules à tartelette de papier... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

19 février 2015

LE GATEAU AU YAOURT (blancs montés en neige)

Succès pour le deuxième épisode de la série "GATEAU AU YAOURT". L'aventure continue avec un nouvel élément : "le montage des blancs en neige". Alors ressemblance frappante avec les séries, le scénario est le même, les ingrédients aussi ou presque. Les acteurs restent identiques :  PEPETTE and CO. Par contre le lieu de tournage (euh la cuisine !) a changé. Et oui petites vacances au pays du Gévaudan. Mais ne vous inquiétez pas, même si le gâteau a disparu en un éclair ... de son moule. Le loup du Gévaudan n'y était pour rien... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 février 2015

GATEAU AU YAOURT

Il y a des gâteaux dont on ne se lasse jamais, qu'on essaye toujours d'améliorer. Et oui, je cite donc "le gâteau au yaourt". Alors, nous voilà lancées, PEPETTE and CO, dans la confection de cet indémodable délice. Va suivre une série, euh pas bien longue pour le moment (deux épisodes, enfin deux recettes)de ce dessert. Alors voilà la première :   Pour 6 personnes : Le pot servira de mesure. 1 yaourt nature 1.5 pot de sucre 6 pots de farine 1 sachet de levure chimique 3 oeufs 1.5 pot d'huile 1 c à café de vanille... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 février 2015

GATEAU AU VIN BLANC de MAMIE PRINGY

Il y a des recettes qui ont une saveur particulière. Il suffit d'évoquer leur nom et on fait référence immédiatement à un contexte. Et là replacez-vous dans un monde romantique et alpin, dans les paysages idylliques de la HAUTE SAVOIE. Et oui, la recette est arrivée directement de là bas, alors pour les rêveurs, je dirai en luge et pour les cartésiens ... par e-mail ! Et pour faire plaisir à mon amie, j'aurais pu aller la chercher mais vu les conditions météo, je n'ai pas de "moon boots". (Elle comprendra !)     ... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 janvier 2015

CAKE COEUR FONDANT NUTELLA

Voilà la question que se pose tous les parents ... mais que font les enfants lors du nouveau temps périscolaire ? Et bien l'activité proposée le mois dernier était la création d'un "mini livre de recettes". Mon TSUNAMI s'est inscrit immédiatement. Très fier de lui, il m'a offert son "oeuvre" et me voilà donc en train de tester la première recette. C'est trop mignon !!! Première recette : premier succès !   Ingrédients : 200 g de nutella 200 g de farine 180 g de sucre en poudre 50 g de beurre mou 3 oeufs 1 yaourt 1... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]