14 février 2013

CRUMBLE DE POMMES EN VERRINE

Les pommes sont à l'honneur en cette saison et les desserts ne manquent pas. Pour changer du traditionnel crumble dans un plat, j'ai choisi "le crumble en kit"... Dans un premier temps, préparation des pommes et deuxièmement la pâte à crumble. Au dernier moment, j'ai dressé la verrine. Effet réussi... n'est-ce pas ? J'ai confectionné 6 verrines.  Pour la pâte à crumble : 125 g de beurre 200 g de farine 150 g de sucre roux J'ai utilisé 4 pommes. Mais cela diffère suivant la taille des pommes. Pour la pâte à crumble,... [Lire la suite]
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13 février 2013

TARTE FINE AU CHOCOLAT

La coutume familiale veut que celui qui fête son anniversaire choisisse son dessert. Cette année, mon  AS 007 a laissé tomber la tarte aux pommes pour celle  au chocolat. Un dessert ultra facile et ultra bon !!!       Ingrédients 1 pâte brisée ou 1 pâte sablée 200 g de crème fraiche liquide 200 g de chocolat noir dessert   Préchauffer le four th 6 (170 °). Placer la pâte dans un moule à tarte. Disposer sur le dessus de la pâte quelques haricots secs. Perso, j'utilise une chaine en... [Lire la suite]
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06 février 2013

CAKE AUX BANANES ET PEPITES DE CHOCOLAT

Ma première idée était de faire un cake aux pépites de chocolat et puis j'ai eu envie de rajouter des bananes. Quelle bonne idée... le mariage du chocolat et de la banane est un pur régal. GOURMANDS... ne pas s'abstenir !!!   J'ai pris la recette se trouvant sur le paquet des pepites de chocolat et j'ai rajouté deux bananes. Temps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 45 min Ingrédients pour 6 personnes : - 100 g de beurre- 150 g de sucre- 3 oeufs- 125 g de pépites de chocolat noir Sainte Lucie- 1 yaourt- 170 g de... [Lire la suite]
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31 janvier 2013

BRAS DE VENUS A LA CREME DE MARRON

Certains le nomment "gateau roulé", d'autres "le roulé" et même "le bras de gitan". Personnellement j'ai toujours entendu ma grand mère l'appeler  "BRAS DE VENUS". C'est une appellation beaucoup plus poétique pour ce fameux gateau qui n'est autre qu'une génoise que l'on peut garnir à sa guise. Aujourd'hui... à la crème de marron... prochain jour au chocolat peut-être...     INGREDIENTS pour 6 personnes : 5 oeufs 125 g de sucre semoule 125 g de farine 20 g de beurre 100 g de crème de marron sucre glace ... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

CAKE AUX FRAMBOISES

à déguster au goûter accompagné d'un bon thé et d'une bonne copine !   INGRÉDIENTS (pour 1 cake et 5 mini) - 3 œufs- 170 g de sucre semoule- 160g de farine- 1 sachet de levure (1 cuillère à café)- 150 g de beurre - 200 g de framboises (j'ai utilisé des framboises surgelées)   Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier mélangez au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez. Incorporez le beurre à la pâte ainsi que les framboises. Versez le tout... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

MOELLEUX AU CHOCOLAT

Tout le monde succombe devant un moelleux au chocolat ! Aujourd'hui, petits moelleux faits par ma "Pépette" (et oui, il faut bien occuper une pépette malade !)       Ingrédients : 4 oeufs 160 g de chocolat pâtissier 50 g de sucre 70 g de beurre 30 g de farine   Avec ces proportions, nous avons faits 11 petits moelleux dans des moules à briochettes (silicone). Préchauffez le four à 200 ° th 6 ou 7. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, réservez les blancs au frais. Faites fondre le chocolat au... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

FLAN A LA NOIX DE COCO

   Pour changer des bûches "stars des fêtes de fin d'année", et avant de commencer les galettes ou royaumes (brioche des rois) j'ai testé un dessert bien frais.   Ingrédients : 3 oeufs 1 boite moyenne (400 g) de lait concentré sucré même quantité de lait demi écrémé 125 g de noix de coco râpée   Dans un bol, battez les oeufs, ajoutez le lait concentré, le lait ordinaire et la noix de coco râpée. Versez le mélange dans un moule à cake et faites cuire au four pendant environ 40 minutes th 180 °. Vérifiez... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

TARTE AUX POMMES RAPEES ET CITRON

  Au lieu de faire light à l'approche des fêtes, j'ai testé la tarte aux pommes avec une petite touche d'acidité. La recette prévoyait 150 g de sucre en poudre (ce que j'ai mis) mais nous avons trouvé un peu trop sucré. La prochaine fois je ne mettrai que 120 g de sucre. Par contre, l'association pommes/citron, j'adore !!!   Préparation (pour 6 personnes) : 1 pâte brisée 3 grosses pommes 150 g 120 g de sucre en poudre 2 oeufs 80 de beurre fondu 1 citron   Eplucher les 3 pommes et les râper dans un saladier.... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

MANTECADOS

  Et cette fois c'est l'ainé de la famille  (nous l'appellerons AS 007 car il adore JAMES BOND 007) qui se lance dans la cuisine. En cours d'espagnol, il a étudié la recette des mantecados. Ce sont des petits biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ou au zeste de citron et typiques de la pâtisserie andalouse. Il a donc fallu passé "aux travaux pratiques". Epreuve réussie, c'était vraiment très bon alors mon AS 007 mérite bien 20/20. OLE !!!!   Ingrédients pour une dizaine de mantecados, suivant leur taille ... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

SABLES

  Hier, Mercredi, ma PEPETTE a voulu cuisiner. Et si elle avait déjà attrapé le "virus culinaire" ? Elle a choisi les sablés et nous avons pris une recette que nous adorons "les sablés de Bernard LOISEAU". Elle y a mis tout son coeur, a recopié la recette. Elle avait mis son tablier de cuisine.... comme maman !   Ingrédients : 350 g de farine 300 g de beurre 100 g de sucre glace 1 jaune d'oeuf Mélanger tous les ingrédients à la main. Etaler la pâte. Découper avec un emporte pièce. Cuire à four chaud à 170 °. ... [Lire la suite]
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