01 mai 2017

PATE SABLEE

  Aujourd'hui je vous présente la recette de la pâte sablée que j'ai utilisée pour ma tarte .... ah suspens, je ne vous en dit pas plus. Et demain ou après demain, peut être vous aurez la recette et la photo de la tarte. Je vous donne un seul indice c'est une tarte sucrée .... et surtout c'était un véritable délice ! Ah je vous sens impatients .... Vous pourrez vous en servir de base pour toute tarte sucrée.     J'ai fait deux tartes rectangulaires.   Ingrédients : 250 g de farine 125 g de beurre mou... [Lire la suite]
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18 juin 2016

VINAIGRETTE MOUTARDE ET ASPERGES

  On a fêté l'arrivée du Printemps avec elles. Vous les admirez en robe verte ou blanche. Très dociles, elles se dégusteront aussi bien en vinaigrette qu'avec une autre sauce. Alors, aujourd'hui ce sera asperges avec vinaigrette moutarde.     Vinaigrette à la moutarde: 1 c. à café de moutarde forte de Dijon 3 c. à soupe de vinaigre 5 c. à soupe d’huile d’olive 2 pincées de sel 1 pincée de poivre   Dans un bol, mettre le sel, le poivre. Ajouter la moutarde, le vinaigre et mélanger. Verser... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

SAUCE CIBOULETTE ECHALOTES

Pour accompagner des pommes de terre cuites à la vapeur, c'est la sauce idéale. Mais on peut la servir également lors d'un apéritif composé de chou-fleur cru,   de radis, de concombres ou de carottes crues épluchées etc...     Pour 6 personnes : Ingrédients : 200 g de fromage blanc 2 échalotes 1 c. à soupe de ciboulette hachée 1 c. à soupe de jus de citron sel, poivre   Épluchez les échalotes puis hachez-les finement. Dans un  bol, mélangez le fromage blanc, les échalotes, le jus de... [Lire la suite]
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29 mai 2015

CHANTILLY AU SIPHON

Je suis d'un blanc voluptueux. Ma renommée est mondiale et je fais tourner la tête des gourmands. Qui suis-je ? ... la crème CHANTILLY bien sûr ! Avec le siphon, rien de plus facile. Mais il faut que la crème soit bien froide. J'anticipe en mettant le siphon au congélateur une demi heure avant.     Ingrédients : 25 cl de crème liquide entière 35 g de sucre glace   Dans un premier temps, je verse la crème et le sucre glace dans un bol et je mélange bien. Je filtre cette préparation avant de la verser... [Lire la suite]
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13 février 2015

PATE A TARTE AUX PETITS SUISSES

Une nouvelle idée de pâte à tarte avec des petits suisses ? pourquoi pas ? Vérification frigo : oui, nous avons des petits suisses. Alors c'est parti, PEPETTE met le tablier. Et oui, c'est les vacances pour PEPETTE, pas pour PROSPER (pour ceux ou celles qui ne connaissent pas PROSPER, se reporter à la recette de la pâte brisée sans oeufs). PEPETTE a mis tous les ingrédients dans le robot (avec l'ustensile appelé feuille). Ah je crois que je vais l'inscrire à TOP CHEF !!!! Nous avons fait une tarte aux pommes.  Les enfants,... [Lire la suite]
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04 février 2015

PATE BRISEE (sans oeuf)

Aujourd'hui la maîtresse est malade. C'est la grippe. Je garde les enfants à la maison et il faut occuper ce petit monde. PEPETTE a envie de faire une pizza. En plus, j'ai oublié de vous dire que le Père Noêl nous a apporté le robot KENWOOD modèle PROSPERO. Alors pour la petite anecdote, on l'a surnommé "PROSPER" ... et oui  on n'avait pas vu le "O" à la fin de PROSPERO. Tant pis pour lui,  ça lui restera, il s'appellera "PROSPER". Donc, il fallait bien que PROSPER fasse ses premiers pas. Et pour cela, la confection de... [Lire la suite]
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21 février 2014

LA PATE BRISEE

Fraiches, congelées, déjà étalées pour les plus pressés...aujourd'hui les pâtes se trouvent toutes prêtes. Mais quel plaisir de sortir de temps en temps le rouleau à patisserie de son tiroir. Et faut avouer que c'est quand même rapide. Alors n'hésitez pas... mettez la main à la pâte !      Ingrédients : 250 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 1 œuf 8 cl d'eau Mélanger la farine et le sel dans un plat. Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement jusqu'à une... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

COULIS DE TOMATES NATUREL

La tomate fait partie des aliments dont on ne fait plus attention. Elle est consommée à toutes les sauces. Et justement aujourd'hui que diriez-vous d'un bon coulis fait maison. Ce coulis peut servir de base pour accompagner pâtes, riz, haricots verts, pizzas... la liste est trop longue ! Alors justement ce soir, ce sera penne rigate au coulis de tomates.    Ingrédients : 2 kg de tomates 1 oignon 1 gousse d'ail 2 c à soupe d'huile d'olive sel, poivre 1 c à soupe de sucre (ou canderel) pour éviter l'acidité  ... [Lire la suite]
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