12 mars 2015

CREMES D'ASPERGES & CHIPS DE CHORIZO

Ah... l'apéritif !!!     Waouh !    Un moment de détente et convivialité à partager entre amis, un verre à la main et quelques babioles à grignoter. Justement ce soir, on a abandonné les "sempiternelles" cacahuètes pour ces petites verrines.     Ingrédients pour 6 personnes : 2 bocaux d'asperges vertes (220 g chacun) 10 cl de crème épaisse 1/2 cube de bouillon de volaille eau (la quantité est en fonction de la consistance souhaitée) sel, poivre 10 tranches de chorizo doux   Préparer le... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 18:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 mars 2015

RILLETTES DE SARDINES

Le rituel de fin de semaine pour bien démarrer le week end : l'apéritif. Cacahuètes, bretzels, pistaches... c'est sympa mais c'est bien aussi de changer. On tente les rillettes ? A consommer sans modération !     Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 boîtes de sardines sans arêtes- 100 g de fromage frais (type St môret)- 2 petites échalotes- sel, poivre- 2 c à café de basilic ciselé Emiéttez les sardines dans un petit saladier.Rajoutez le fromage, les échalotes émincées très fines et le basilic ciselé, un peu de... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 20:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 novembre 2014

TARTELETTES TAPENADE TOMATES

Le soleil dans le midi serait-il une légende ? Et oui encore un jour de grisaille. Décidemment, nous sommes mal habitués et là, ça commence à devenir long. Alors même sous la pluie, gardons notre bonne humeur avec l'accent chantant.  Et pour passer un bon dimanche, même si les cigales ont le parapluie, une petite tartelette à la tapenade.  Sans oublier pour l'accompagner un petit apéro  "avé cinq volumes d'eau " !!!! Vous aurez compris, je parle de cette boisson jaune  qui n'est pas du sirop de citron ... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 14:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 juillet 2014

CAKE D'ETE (jambon et olives)

Et voilà la suite de l'apéro dinatoire. J'avais fait aussi des tartes salées (chut ! top secret) mais je n'ai pas eu le temps de faire les photos. Bof ! pas grave, ce sera pour une autre édition ! C'est la deuxième recette de cake jambon olives que je fais. Elle est différente mais toute aussi bonne.  Celle-ci contient du vin. Il ne vous reste plus qu'à tester les deux et à comparer.     Ingrédients 15 cl d'huile d'olive 15 cl de vin blanc (cuisine) 4 oeufs 100 g de gruyère râpé 250 g de farine 1... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 08:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 juillet 2014

CAKE POIRES NOIX ROQUEFORT

Le cake passe à l'heure d'été. Sympathique pour un apéro dinatoire et facile à préparer. Les idées ne manquent pas et l'été ne fait que commencer... et puis de toutes façons toutes les occasions sont bonnes pour un apéro dans le jardin !     Ingrédients : 3 oeufs 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 10 cl d'huile d'arachide 12.5 cl de lait 100 g de gruyère rapé 150 g de roquefort 50 g de noix concassées grossièrement 2 poires en dés sel, poivre   Préchauffer le four à 180 °(Th 6 ). Tout... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 juillet 2013

TAPAS : PAN CON TOMATE

Sonnez le glas d'une saison tant attendue... l'apéro d'été est là et pour l'accompagner... les tapas, avec aujourd'hui le pan con tomate. Ingrédients pour 8 personnes : 8 tranches de Pain 8 tranches fines de jambon Serrano 3 tomates bien mûres1 gousse d’ail5 cl d’Huile d’olive Découper le pain en tranches. Faire griller légèrement les tranches afin qu'elles deviennent croustillantes. Les frotter avec la gousse d'ail. Ajouter un filet d'huile d'olive. Laver et sécher les tomates : les éplucher après les avoir trempées quelques... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 11:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 janvier 2013

VERRINE DE MOUSSE DE BETTERAVE

  Afin d'éviter les cacahuètes, ou autres biscuits apéritifs, j'ai fait ces petites verrines qui ont eu beaucoup de succès tant par leur goût que par leur couleur. Elles étaient très gaies et surtout très bonnes !!!   Pour 8 verrines Ingrédients : 2 betteraves 1 yaourt à la grecque 1 c à soupe de vinaigre balsamique 1 c à soupe d'huile d'olive 1 c à soupe de ciboulette surgelée sel  poivre   Coupez les betteraves en cubes. Mixez tous les ingrédients dans un robot. Versez dans les verrines et... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 09:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 novembre 2012

DIPLOMATES AU SAUMON

    Une petite recette prise dans le petit livre qui accompagnait les verrines offertes par des amis. Alors pour leur faire honneur, rien de plus simple que de tester une recette fort attrayante et surtout facile. mais qui a fait son effet !!! Préparation : Pour 6 personnes et sans cuisson J'ai tout préparé à l'avance dans des ramequins distincts et j'ai réalisé les verrines 10 minutes avant l'arrivée des invités.   Ingrédients : 6 tranches de saumon fumé ou truite fumée 1/2 concombre 300 g de fromage frais ... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 20:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 novembre 2012

FEUILLETES A LA TAPENADE ET MINI PIZZAS AU JAMBON

  Pour un petit apéro sympa, j'ai fait ces feuilletés à la tapenade et les mini pizzas au jambon. A déguster avec l'apéritif de votre choix... Pour les feuilletés à la tapenade : pâte feuilletée pot de tapenade (ou peut être maison)   Déroulez la pâte feuilletée. Tartinez généreusement de tapenade. Roulez en escargot, ou en en forme de palmier. Entreposez au congèlateur, pour raffermir, au moins 20 mn. Coupez à 1 cm environ. Enfournez à 180° pour 15 mn, selon le four!         ... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 septembre 2012

CAKE AUX OLIVES ET AU JAMBON

    Un livre à avoir absolument dans sa bibliothèque culinaire, les cakes de Sophie. Les recettes sont très faciles et surtout pour le moment je n'ai jamais été déçue par l'une d'elles. Quand vous feuilletez le bouquin, toutes les recettes font envie. Dans les cakes salés, la recette préférée de toute la famile, celle du Cake au jambon et aux olives. Préparation : 10 minutes Cuisson : 45 minutes   Pour 6 personnes   Ingrédients :   - 3 œufs - 150 g de farine - 1 sachet de levure ... [Lire la suite]
Posté par DAFFYCO à 22:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]