Babka pesto chèvre
L'été c'est le moment parfait pour recevoir amis, famille autour d'une plancha sans oublier l'apéro bien sûr. Et même si allumer le four en cette période "caliente" relève de l'exploit, je n'ai pas pu m'empêcher de tester cette babka salée. On peut l'appeler aussi brioche salée ou même encore pain au pesto et au chèvre.
Je dois vous dire aussi que je n'ai pas pu résister quand j'ai vu la photo sur le blog de "Dans la cuisine de Sophie". (ICI)
Si vous voulez une autre idée sympa de brioche salée, vous pouvez réaliser le Pain à l'ail et persil (recette ICI)
Je prépare tout dans la machine à pain mais la recette peut également se faire dans le bol d'un robot en laissant lever la pâte 1 h 30 après pétrissage.
Ingrédients :
300 g de farine T55
1 oeuf
1 c à café de sel
50 g de beurre mou en morceaux
12 cl de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (type briochin)
1 c à café de miel
Garniture
1 + 1/2 crottin de chèvre
110 g de pesto
1 oeuf pour dorer
Faire tiédir et ramollir le beurre au micro ondes.
Dans la cuve de la machine à pain (MAP), mettre la farine, l'oeuf, le sel, le miel, le beurre, le lait et la levure.
Lancer le programme pâte sans cuisson.
A la fin du programme (1 h 30), pétrir la pâte et la laisser lever environ 1 h 30.
Ensuite étaler la pâte en un rectangle.
Dégazer la pâte.
Tartiner la pâte de pesto et ajouter le crottin de chèvre préalablement émietté.
Rouler la pâte de façon à obtenir un boudin.
Couper le boudin en deux et torsader les deux morceaux obtenus.
Les mettre dans un moule à cake.
Couvrir et laisser gonfler 1 heure.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer la babka avec le jaune d'oeuf.
Enfourner environ 20 minutes.