FOUGASSE D'AIGUES MORTES (version simple)
La fougasse d'Aigues Mortes pourrait faire partie des 13 desserts de Noël et remplaçait la Pompe à huile (affaire de goût tout simplement). Tout le monde connaît cette tradition très ancienne, chère aux Provençaux. Chez nous, les estomacs étaient assez remplis (même trop), il était improbable de rajouter 13 desserts alors je l'ai servie lors d'un petit goûter au coin du feu.
Cette douceur est une véritable institution à Aigues Mortes, Ville fortifiée du Sud de la France, célèbre par son histoire et ses remparts.
Pour ma première réalisation j'ai choisi la version simplifiée en utilisant la levure chimique. La véritable recette, étant avec de la levure de boulanger. Version ultérieure, pourquoi pas ??
Matériel :
Plaque de cuisson 29 x 39
papier cuisson
Ingrédients :
350 g de farine
200 g de sucre
3 oeufs
20 cl de crème liquide
2 sachets de levure chimique
le jus d'un citron
150 ml de fleur d'oranger
Après cuisson :
50 ml de fleur d'oranger
60 g de beure
4 c à soupe de sucre (j'en ai mis que 2 car nous préférons avec moins de sucre)
Préchauffer le four à 205°.
Dans le bol du robot, blanchir le sucre avec les oeufs.
Rajouter la crème, le jus de citron, 150 ml de fleur d'oranger et mélanger.
Incorporer ensuite la farine et la levure et mélanger à vitesse maximum pendant 30 secondes.
Etaler la pâte sur la plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pendant 10 à 15 minutes.
A la sortie du four, mettre sur la fougasse le beurre coupé en petits dés, la fleur d'oranger (50 ml) et le sucre.
Remettre au four pendant 5 minutes.
Attendre le refroidissement pour découper les parts.