CUP CAKE AUX SPECULOOS
Quel bonheur de revenir de la petite promenade autour de la maison (confinement oblige) et de trouver sur la table ces délicieux cup cake aux spéculoos ! Pepette a tout fait de A à Z. Choix de la recette, vérification des ingrédients et passage à l'acte. Une tuuueeerie ! Bon Pépette, quand tu veux, tu recommences !
Elle a réalisé 10 cup cakes mais elle n'a pas eu assez de glaçage pour les 12 (pour 6 seulement)
Pour la pâte à cupcakes : (pour 12 cupcakes)
140 g de farine
180 g de sucre en poudre
50 g de cacao en poudre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
125 ml de lait
60 ml d'huile
1 c à café d'extrait de vanille liquide
100 ml d'eau tiède
6 biscuits spéculoos
Pour le glaçage :
10 biscuits spéculoos
200 g de marscarpone
50 g de sucre glace
3 c à soupe de lait
Préparation des cupcake :
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter l’œuf légèrement battu, le lait, l’huile et l’extrait de vanille.
Mélangez afin d'obtenir une pâte lisse, puis ajouter l’eau tiède.
Disposer 12 caissettes en papier dans des moules à muffins. Casser les 6 spéculoos en 2 et disposer 1/2 spéculoos au fond de chaque caissette. Verser la pâte aux 2/3 maximum.
Enfourner pour 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de faire le glaçage.
Préparation du glaçage :
Mixer les 10 biscuits en poudre fine.
Fouetter le mascarpone avec le lait et le sucre glace.
Ajouter la poudre des Spéculoos et mélanger jusqu’à l'obtention d'une crème lisse.
Mettre le glaçage dans une poche à douille cannelée et déposer au frigo environ 15 minutes.
Décorer les cupcake avec le glaçage.
PS: Vous pouvez écraser 3 spéculoos supplémentaires et en saupoudrer les cupcakes.