FOUGASSE AUX OLIVES VERTES
Ce week end, la star de l'apéro c'était elle : la fougasse aux olives vertes !
Avec sa pâte facile à réaliser et à travailler, sa mie extra moelleuse, vous n'aurez que des éloges.
J'ai pris la recette sur le blog de Yumelise qui l'a appelée "Fougasse du Sud" (Ici). On peut réaliser 2 fougasses et choisir 2 garnitures différentes ou alors vous optez pour la "BIG" fougasse, pourquoi pas ? Je l'essaierai peut être la prochaine fois.
Pour ma part, j'ai fait les 2 mêmes.
Pour 2 fougasses
Ingrédients :
480 g de farine type 55
1 + 1/4 de c à café de sel
2 c à soupe d'huile d'olive + 2 c à soupe pour badigeonner
2 c à café rases de sucre en poudre
280 g d'eau
1 sachet de levure sèche de boulanger (type briochin ou francine spéciale brioche)
Garniture :
1 bocal d'olives vertes dénoyautées
20 g de parmesan râpé
herbes de provence
Dans la cuve de la machine à pain, mettre les ingrédients dans l'ordre cité ci-dessus.
Lancez le programme “pâte”.
Pendant ce temps, hacher finement les olives.
A l'issue du pétrissage et de la levée, sortez la pâte de la machine à pain, dégazer la.
Diviser la pâte en 2.
Ensuite; étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie le pâton en forme d'ovale.
Sur un côté, disposer la moitié du hachis d'olives. Parsemer de 10 de parmesan râpé.
Rabattre la partie sans garniture sur l'autre en soudant les bords avec un petit peu d'eau.
Ensuite plier en 3.
Aplatir avec le rouleau à pâtisserie, faire 4 incisions et les écarter.
Préchauffer le four à 200 °.
Laisser reposer et lever environ 35 minutes.
Badigeonner la fougasse d'huile d'olive et saupoudrer d'herbes de Provence.
Enfourner 20 minutes environ.
Il faudra faire pareil avec le 2ème pâton, à moins que vous ayez décidé de changer de garniture.
PS : Vous pouvez la faire à l'avance et la réchauffer avant de servir 10 minutes dans le four préchauffé à 180 °.