SALMOREJO
Imaginez que vous êtes en Andalousie et au hasard à Séville. Installé tranquillement dans un de ces fameux bar à tapas, vous dégustez un SALMOREJO bien frais. Vous ne connaissez pas ? Bon, vous avez 2 solutions alors : la 1ère, vous faîtes la valise et vous vous envolez immédiatement pour l'Andalousie, la 2ème : vous tentez la recette ...
Cela peut faire penser au gaspacho car il s'agit d'une soupe froide mais le goût est vraiment différent, la présentation également. On le sert avec des petits morceaux d'oeufs durs et des dés de jambon serrano.
A déguster bien frais, en écoutant du flamenco pour s'évader jusqu'à SEVILLE, Olé !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
800 g de tomates mures
170 g de pain rassis
1 petite gousse d'ail
10 cl d'huile d'olive
2 c à soupe de vinaigre de Xerès
sel, poivre
1 pointe de piment de cayenne
2 oeufs durs
2 ou tranches de jambon serrano
Laver et couper les tomates en quartiers.
Les mettre dans un blender et mixer.
Mettre cette préparation dans un saladier avec le pain rassis, la gousse d'ail, l'huile d'olive et le vinaigre.
Laisser poser 30 minutes et remuer souvent afin que la mie de pain soit ramolli.
Lorsque le pain est bien imbibé (bien mou), mettre tous les éléments du saladier dans le blender et mixer de façon à obtenir une texture bien lisse.
Saler, poivrer et ajouter 1 pointe de piment.
Réserver au frais.
Pendant ce temps, faire cuire les oeufs durs et découper le jambon en dés.
Vous pouvez servir le salmorejo avec les oeufs durs coupés en petits morceaux et les dés de jambon.