PAIN DE COURGETTES
Aujourd'hui je vous présente l'entrée réalisée pour le repas de la fête des Papas. Je l'avais préparée la veille, ce qui est très pratique. Nous l'avons mangé froid accompagné d'une sauce tomates légèrement aillée. Un régal !
J'ai pioché la recette sur un blog que j'adore "J'en reprendrai bien un bout". Un blog raffiné sur lequel j'adore flâner.
Ingrédients :
2 grosses courgettes (l'équivalent de 800 g)
4 oeufs
20 cl de crème semi épaisse (entière)
1 c à soupe d'huile d'olive
1/2 oignon blanc
1/2 gousse d'ail épluchée (sans le germe)
2 c à soupe de ciboulette ciselée
1 c à soupe de persil haché
40 g de chapelure
1 pincée de piment d'Espelette
6 g de sel, 2 g de poivre
Laver les courgettes mais ne pas les éplucher.
Préchauffer le four à 180 °.
Dans un moule à cake tapissé de papier cuisson, déposer quelques fines rondelles de courgettes.
Saler et poivrer modérement.
Couper le restant des courgettes en dés de 2 cm environ.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olve et faire revenir l'oignon émincé.
Ajouter ensuite les dés de courgettes ainsi que l'ail. Saler, poivrer et ajouter le piment d'Espelette.
Faire cuire les courgettes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes c'est à dire environ 20 minutes.
Verser dans une passoire et laisser égouter 20 minutes.
Pendant ce temps, battre les oeufs, la crème et la chapelure. Incorporer le persil et la ciboulette.
Ajouter les courgettes égouttées à cette préparation et verser dans le moule.
Enfourner pour 55 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.
Déguster tiède ou froid.