Qu'on la prépare en entrée ou en apéro, cette tarte du soleil a toujours un succès incontournable. En plus, aujourd'hui question soleil, nous étions gâtés. 25 degrés au mois de mars c'est pas courant. Aussi, on sort les tee shirts et on pense à l'été mais attention, faudrait pas que la météo devienne capricieuse. Bon, en tout cas, ce qui est pris, est pris. 

 

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Ingrédients

2 disques de pâte feuilletée

150 g de tapenade (noire ou verte)

100 g de parmesan râpé

1 jaune d'oeuf

 

Préchauffer le four à 180 °.

Mettre le 1er disque de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Etaler la tapenade en laissant une bordure d'environ 2 cm.

Saupoudrer de parmesan.

Humidifier la bordure avec de l'eau et couvrir avec le deuxième disque de pâte.

Souder les bords en appuyant avec les doigts. 

Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf.

Disposer un ramequin ou un verre retourné au centre de la pâte.(explications ICI)

Découper 24 bandes en partant du centre vers l'extérieur.

Retirer le verre puis torsader chaque bande de pâte délicatement.

Enfourner la tarte environ 40 minutes.