GRATIN DE CHOU FLEUR
Tout le monde sait que le chou fleur n'est pas toujours l'ami des enfants. Déjà avant d'être dégusté et pendant la cuisson, on a droit au "ça sent mauvais", "j'en mangerai pas" bref ... j'en passe. Mais nous, parents, on adore le chou fleur et sous des recettes différentes, cru en apéro à croquer avec une sauce ciboulette échalotes (ici) ou roti au four (ici) etc ... la liste est trop longue. Et pourquoi pas en gratin aujourd'hui ?
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 chou fleur
40 g de beurre
40 g de farine
50 cl de lait
75 g de gruyère râpé
sel, poivre, muscade
Préchauffer le four à 180 °.
Laver le chou fleur et détailler le en bouquets.
Faire cuire à l'auto cuiseur environ 5 minutes. Egoutter le et disposer les bouquets dans un plat à four.
Pendant ce temps, préparer la béchamel en en faisant fondre dans une casserole le beurre. Ajouter ensuite la farine et mélanger au fouet. Verser le lait froid petit à petit, en mélangeant à l’aide du fouet.
Saler et poivrer. Laisser cuire environ 10 mn à feu doux tout en mélangeant et jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Verser la béchamel sur les bouquets de chou fleur. Parsemer de gruyère et enfourner 30 min.