Le mois de décembre compte autant de jours que janvier, mars, mai etc mais les enfants le trouvent long et Noël n'arrive jamais assez vite.

Pour les faire patienter et prologer cette magnifique période, on s'occupe des préparatifs et qui dit préparatifs dit sapin, déco mais aussi douceurs comme pain d'épices, sablés et autres. L'odeur qui se dégage de la cuisine est tellement représentative de Noël qu'on n'a pas envie de s'en passer.

J'ai attaqué une série de pain d'épices. Pour celui d'aujourd'hui, j'ai pioché la recette sur le blog de "PAPILLES ET PUPILLES". Elle a bien raison quand elle dit "extrèmement moelleux et parfumé". C'est tout à fait ça.

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Ingrédients :

  • 150 g d’eau (15 cl)
  • 60 g de sucre semoule
  • 150 g de miel
  • 3 g de mélange 4 épices
  • 1 zeste de citron jaune
  • 2 zestes de citron vert
  • 1 zeste d’orange
  • 1 pincée de sel fin
  • 150 g de farine type 55
  • 5 g de levure chimique
  • 95 g de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude

 

 

Préchauffer le four th 180 °.

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre, le sel et le miel.

Ajouter le mélange 4 épices et les différents zestes.

Incorporer le beurre jusqu'à ce qu'il forme une préparation homogène. Couvrir la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes. Filtrer.

Dans le bol du robot, fouetter à vitesse lente, la farine tamisée, la levure et le bicarbonate de soude.

Tout en fouettant, ajouter doucement la préparation filtrée.

Verser ce mélange dans un moule beurré et fariné.

Enfourner pour environ 40 minutes.

Il faudra le démouler froid.

 

PS: Concernant la cuisson, surveiller le dessus du pain d'épices et ne pas hésiter à le couvrir d'un papier alu.

Mon four étant un peu capricieux, le mien a eu tendance à brunir trop vite. J'essaierai peut être une prochaine fois de l'enfourner 50 minutes à 150 ° .