Ma première idée d'accompagnement était le gratin de pommes de terre dans un plat à four traditionnel mais quand j'ai vu la photo des gratins individuels sur le magnifique blog d'EDDA "un Déjeuner de soleil", j'ai changé d'idée. En plus, elle précisait "d'une simplicité enfantine", c'était donc pour moi.

C'est bien vrai, facile mais avec son petit effet ... en tout cas sûrement plus que dans un grand plat.

 

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Pour 4 à 6 personnes soit 12 mini gratins

Ingrédients :

1.5 kg de pommes de terre

(si possible, prendre une variété farineuse comme les Bintje)

4 branches de thym

herbes de provence

120 g de beurre fondu

fleur de sel, poivre

 

 

Préchauffer le four à 180 ° (th 6).

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.

Verser le beurre fondu dans un grand saladier, mettre les branches de thym et ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer.

Placer les tranches de pommes de terre à l'horizontale dans des moules à muffins ou des ramequins en céramique.

Enfourner pendant 20 minutes.

Quand les pommes de terre commencent à colorer, recouvrir de papier aluminium et prolonger la cuisson encore 25 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant un cure-dent.

Démouler  délicatement en utilisant deux cuillères. Additionner de sel, herbes de provence et servir immédiatement.