Je cherchais une recette de blanquette de veau et lorsque j'ai trouvé celle de Anne sur son blog "Papilles et Pupilles", je me suis aussitôt lancée en changeant certains points. En fait, je n'avais pas de poireaux et j'ai choisi également de ne pas mettre d'oeuf dans la sauce. Mais c'était un vrai délice.

Comme dit Anne "l'essayer c'est l'adopter" c'est bien vrai et même avec ces petites variantes.

Je suis juste un peu déçue de ma photo car on ne voit pas bien la sauce ... bon peut mieux faire !!!!

 

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Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 kg de sauté de veau

4 carottes

1 oignon

1 gousse d'ail

2 échalotes

1 brin de céleri

1 bouquet garni

1 citron

1 petite boite de champignons de Paris émincés

1 verre de vin blanc sec (20 cl)

1 c à soupe de crème fraiche

1 c à soupe de farine

50 g de beurre

sel, poivre

 

 

Peler les carottes et les couper en rondelles.

Emincer l'oignon et les échalotes.

Faire bouillir 2 litres d'eau dans un faitout et faire blanchir les morceaux de viande environ 1 minute.

Egoutter et rincer la viande. Jeter l'eau de cuisson.

Dans le faitout rincé, mettre la viande, l'oignon, les échalotes, les carottes, l'ail, le céleri et le bouquet garni.

Ajouter le verre de vin blanc, saler, poivrer.

Couvrir d'eau afin que la viande et les légumes soient immergés.

Faire cuire à couvert environ 1h 30.

Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre, ajouter la farine et mélanger vivement.

Quand la viande est cuite, la verser dans une passoire en gardant le bouillon de cuisson.

Délayer ensuite le mélange beurre farine avec le bouillon et fouetter en ajoutant la crème.

Remettre ensuite la viande et les légumes dans le faitout.

Ajouter la sauce, les champignons et réchauffer 15 minutes.

 

En accompagnement, riz, pâtes, pommes de terre ...