Quand j'ai fait cuire les artichauts, je n'ai pas pu m'empêcher de penser à COLUCHE qui disait que "c'était le plat du pauvre, car c'est le seul plat que quand t'as fini de manger, tu en as plus dans ton assiette que quand tu as commencé".

L'artichaut est autant apprécié pour son coeur raffiné que pour ses feuilles. Alors, feuille après feuille, on t'aime beaucoup, passionément, à la folie ...

 

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Pour 4 personnes

Ingrédients :

4 artichauts

 

Sauce vinaigrette :

Dans un bol, fouetter 2 c à soupe de vinaigre de vin, 1 c à café de moutarde.

Ajouter 1 pincée de sel ainsi qu'une pincée de poivre.

Incorporer ensuite 4 c à soupe d'huile (olive, tournesol ...).

Mélanger.

 

Casser la queue des artichauts. Les laver à l'eau citronnée.

J'ai choisi de les faire cuire à la vapeur. (cocotte minute)

Verser 1/2 litre d'eau dans la cocotte minute. Les mettre dans le panier vapeur. Fermer la cocotte et les faire cuire 12 à 15 minutes (suivant leur grosseur) à compter du moment où la soupape chuchote.

Si vous le faites cuire dans une casserole d'eau bouillante salée, il faut compter 20 à 30 minutes (selon la taille).

Servir tièdes ou froids avec la sauce vinaigrette.

 

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