Pour le titre, je fais dans l'élégance en titrant "Pommes de terre à l'aïoli" mais entre amis, dans le midi, on dit toujours "les patates à l'aïoli".

Alors ce soir là, soirée dans le jardin, avec le chant des cigales autour d'une bouteille de rosé, ou deux.... ou trois euh .... il faut éviter de se déshydrater !

En accompagnement d'une grillade, un régal !

 

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Ingrédients pour 12 personnes :

2kg 500 de pommes de terre

4 jaunes d'oeuf

1 tête d'ail

1 litre d'huile d'arachide

1 c à soupe de moutarde

1 c à soupe de vinaigre de vin

sel, poivre, piment de cayenne

 

Faire cuire les pommes de terre coupées en cube dans le cuit vapeur.

Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.

Dans le robot (j'utilise un robot avec des lames tranchantes), mettre l'ail coupé en morceaux, la moutarde, les jaunes d'oeuf, le vinaigre, le sel, le poivre et une pointe de piment. Malaxer 1 seconde et ajouter l'huile en filet tout en continuant à mixer jusqu'à ce que l'aïoli soit dur.

Goûter afin de rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Mettre ensuite les pommes de terre dans un plat et mélanger les avec l'aïoli.