16 mars 2015
QUATRE-QUARTS RHUM VANILLE
Ah voilà le gâteau star de nos boums d'ados : le quatre-quarts. Tout le monde a vécu au moins une fois la situation, "j'ai pas le temps de faire un gâteau". direction :le supermarché pour acheter le Ker Cadélac. Le fameux quatre-quarts, fleuron de la pâtisserie bretonne.
Et pourtant rien de compliqué.Le principe est simple. Il suffit d’ajouter en quantité égale chacun des quatre ingrédients.
Il peut varier à l'infini suivant les envies, c'est pour ça que j'ai choisi rhum vanille.
Ingrédients :
3 oeufs (170g environ)
170g de sucre
170g de farine tamisée avec 3g de levure chimique
170g de beurre fondu
1 bouchon de rhum
2 c à café de vanille liquide
Préchauffez le four à 150°.
Faites fondre le beurre, afin qu'il ne soit pas trop chaud.
Dans la cuve de votre robot, fouettez pendant 10 mn les oeufs entiers avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux.
Ajoutez ensuite le beurre et le rhum en continuant de fouetter.
Incorporez alors la levure et la farine tamisée, en fouettant à petite vitesse. (à peine quelques secondes).
Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Enfournez pour 40 minutes environ, la lame du couteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir sur une grille.
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