On se croyait au Printemps.  On avait presque sorti les tee shirts et là ... c'est le choc thermique !

Alors on se réchauffe avec un plat classique de la cuisine française. Zéro faute garantiE avec le boeuf bourguignon !

Petite modification, j'ai utilisé du vin blanc. Finalement on a tous préféré.

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de viande de boeuf (collier)
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 30 cl de vin blanc
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 100 g de lardons
  • une boite de champignons émincés (280 g)
  • sel, poivre
  • huile
Je n'ai pas eu le temps de faire la marinade. Mais si vous le souhaitez, mettez les morceaux de viande, un oignon et une carotte en morceaux dans un saladier et couvrez-les de vin blanc.Laissez la viande mariner toute une nuit au réfrigérateur. Vous pourrez réutiliser la marinade pour la cuisson !
 
Coupez la viande en cubes d’environ 5 cm de côté. Pelez et émincez les oignons. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Ecrasez la gousse d’ail.

Dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile. Déposez les morceaux de viande et laissez-les saisir quelques minutes, sans remuer. Retournez-les et faites saisir quelques minutes.

Ajoutez les oignons, l’ail et les carottes. Salez légèrement, mélangez bien et laissez cuire 5 min.
Ajoutez la farine, mélangez bien l’ensemble puis mouillez avec le vin blanc. Complétez avec de l’eau pour couvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni. Portez le mélange à ébullition puis couvrez et laissez mijoter 2h30 à 3h sur feu moyen. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Pendant ce temps, faites chauffer les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez l’excédent de graisse et ajoutez les champignons de Paris. Laissez cuire 5 min et retirez du feu. Ajoutez les lardons et les champignons dans la cocotte en train de mijoter.

Vous pouvez servir le boeuf bourguignon avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.