GATEAU AU VIN BLANC de MAMIE PRINGY
Il y a des recettes qui ont une saveur particulière.
Il suffit d'évoquer leur nom et on fait référence immédiatement à un contexte. Et là replacez-vous dans un monde romantique et alpin, dans les paysages idylliques de la HAUTE SAVOIE. Et oui, la recette est arrivée directement de là bas, alors pour les rêveurs, je dirai en luge et pour les cartésiens ... par e-mail ! Et pour faire plaisir à mon amie, j'aurais pu aller la chercher mais vu les conditions météo, je n'ai pas de "moon boots". (Elle comprendra !)
Ingrédients :
4 œufs
200 grs sucre
1 verre huile
1 verre vin blanc
250 grs farine
1 paquet de levure chimique
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le verre d'huile, le vin blanc, la farine (préalablement mélangée avec la levure) et enfin, incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige très ferme.
Beurrer et fariner un moule, y verser la préparation.
Mettre au four en surveillant la cuisson. Le gâteau va monter et dorer.