Je pourrais qualifier cette recette de facile mais surprenante.

Une entrée sur un fond de tarte, c'est  attrayant mais surtout très élégant.

Cette délicieuse entrée a remporté tous les suffrages.

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

une pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf

30 g de basilic frais

1 citron

10 cl d'huile d'olive

300 g de carpaccio de boeuf (prêt à l'emploi)

60 g de parmesan coupé en copeaux

sel de guérande, poivre en grains aux baies roses

 

Découper des disques de 10 à 12 cm de diamètre dans la pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dorer au jaune d'oeuf. A l'aide du dos d'un couteau, quadriller la pâte sans la percer.

Faire cuire 8 à 10 minutes à 220° (th 7/8). Les tartes doivent dorer.

 

Pour la Marinade :

Laver et hacher finement la moitié du basilic. Presser le citron. Mélanger le jus de citron, l'huile et le basilic haché.

Tiédir les tartes. Aplatir le centre et arroser de la moitié de la marinade.

Placer la viande en rosace, saler au sel de Guérande.

Ajouter les copeaux de parmesan et arroser avec le reste de la marinade.

Décorer avec les feuilles de basilic, poivrer au moulin et servir.

 

PS : Si vous trouvez du carpaccio avec sauce basilic déjà prête, n'hésitez pas, elle est excellente et vous pouvez éviter de faire la marinade.