La noix de Saint Jacques est la star des repas de fêtes. Mais avec cette recette, ce sera vous la Reine de la Soirée. Simple et bluffant !

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Pour 4 personnes

Ingrédients :

2 échalotes

1 petite gousse d'ail

2 c à soupe d'huile d'olive

12 cl de coulis de tomates

1/2 c à café de curry

7 cl de crème fraiche liquide

300 g de noix de Saint jacques sans corail

15 g de beurre

1 filet d'huile de tournesol

2 C à soupe de whisky

1 c à soupe de basilic ciselé

sel, poivre

Ciseler les échalotes, passer l'ail au presse-ail ou le hacher finement.

Faire revenir l'ensemble dans l'huile d'olive, à feu doux, pendant 4 à 5 minutes. Ajouter le coulis de tomates et le curry, mélanger et laisser réduire quelques minutes. Incorporer la crème liquide et faire épaissir toujours à feu doux, en mélangeant souvent. Saler.

Rincer et éponger les Saint Jacques.

Dans une poêle, faire chauffer le beurre avec l'huile de tournesol et y saisir les Saint-Jacques 2 à 3 minutes de chaque côté. Saler.

Flamber l'ensemble avec le whisky, puis décoller les sucs de cuisson en raclant le fond de la poêle avec une spatule.

Ajouter les Saint-Jacques et leur jus à la crème de tomates, mélanger. Les laisser s'imprégner quelques minutes dans la sauce. Poivrer l'ensemble et servir parsemé de basilic ciselé.