GRATIN DAUPHINOIS
L'incontournable gratin dauphinois. Un classique de la cuisine Française dont on ne se lasse pas.
Il y a beaucoup de recettes de gratin dauphinois mais j'ai trouvé celle-ci extra. Sa particularité est la précuisson des pommes de terre dans le lait.
Ingrédients :
600 g de pommes de terre
1/2 litre de lait entier
10 cl de crème fraiche épaisse
40 g de beurre
muscade, sel, poivre
Préchauffez le four à 180° (th 6). Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez les en rondelles.
Faites bouillir le lait. A ébullition, ajoutez la crème fraiche, salez et poivrez. Relevez d'une pointe de muscade rapée.
Ajoutez les rondelles de pommes de terre, laissez cuire pendant 20 minutes en les tournant avec une spatule afin qu'elles s'enrobent de lait.
Versez le contenu de la casserole dans un plat à four et lissez le dessus. Parsemez la surface de noisettes de beurre.
Mettez au four et laissez cuire environ 1 heure.